Психология юмора.

raznoe
Юмор сопровождает все типы социальных взаимодействий. Большинство из нас в течение дня много раз смеется над чем-то забавным. Хотя юмор — это форма игры, он выполняет множество «серьезных» социальных, когнитивных и эмоциональных функций. Вопросы о юморе и смехе затрагивают все области психологии. Однако, как ни удивительно, но, несмотря на очевидную важность для человеческого поведения, юмор и связанные с ним темы (смех, ирония и веселье) редко упоминаются в научных психологических и прочих трудах. Количество работ на эту тему постоянно и существенно растет, однако у большинства психологов нет систематических знаний по данному вопросу.
Основная цель предлагаемой вашему вниманию книги заключается в том, чтобы дать связный обзор теории и экспериментальных открытий во всех областях психологии юмора; каждой отрасли этой дисциплины (когнитивной, социальной и биологической психологии, психологии личности, эволюционной и клинической психологии и т. д.) будет посвящена одна глава книги. В какой-то мере эта книга задумана как учебник по психологии юмора для студентов старших курсов. Хотя курс психологии юмора отсутствует в учебном расписании подавляющего большинства кафедр психологии, я надеюсь, что эта книга заставит преподавателей задуматься над тем, чтобы включить данный курс в список преподаваемых предметов.

Подробнее...

 

Путилин, В.А.Соллогуб, Д. И. Менделеев и Климент Аркадьевич Тимирязев.

znamenitye-ludi-shutat
Путилин как-то приходит к своему приятелю и не застает его дома.
— Как прикажете о вас доложить? — спросил встретивший его слуга.
— Подай мне кочергу, — сказал Путилин.
Слуга, недоумевая, вручил ему большую железную кочергу. Путилин без всякого усилия связал ее двумя узлами и отдал пораженному лакею, приказав:
— Когда приедет домой барин, подай эту мою визитную карточку, он разберет, кто был.

Отец писателя Владимира Александровича Соллогуба однажды, прогуливаясь в Летнем саду со своей дочерью, девушкой поразительной красоты, повстречался с одним знакомым, очень самоуве-ренным и очень глупым.
— Скажи, пожалуйста, — воскликнул знакомый, — как это случилось? Ты никогда красавцем не был, а дочь у тебя такая красавица?
— Это бывает, — отвечал Соллогуб. — Попробуйка, женись: у тебя, может быть, будут умные дети.

Подробнее...

 

Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль и др.

znamenitye-ludi-shutat
Американский писатель Эрнест Хемингуэй был страстным охотником и рыбаком. Однажды ему прислали из Англии письмо с вопросом: «Правда ли, что если нести впереди факел, то лев не набросится?»
«Это зависит от того, с какой скоростью нести факел», — ответил писатель.
Хемингуэя однажды спросили, что такое счастье.
— Счастье — это крепкое здоровье и слабая память, — последовал ответ писателя.
Собеседник Хемингуэя пытался убедить его в том, что в Соединенных Штатах долларам нет числа и их нетрудно заработать.
— Действительно, Америка — страна, полная денег, — согласился Хемингуэй, — только каждый должен их другому.
Однажды Хемингуэй летел в Англию самолетом. Во время полета вдруг отказал один из двигателей. Писатель обернулся к своей соседке, весьма почтенной пожилой даме, и осведомился, не страшно ли ей?
— Ничуть! — воскликнула путешественница. — Ведь с той сто¬роны, где мы с вами сидим, мотор в полной исправности.
Одной галантерейной фирме очень хотелось привлечь в число своих клиентов Хемингуэя, поэтому фирма прислала ему галстук с письмом, в котором было написано: «Наши галстуки всюду пользуются успехом. Надеемся, что вы охотно пришлете нам два доллара за этот экземпляр».
Через несколько дней фирма получила от писателя такой ответ: «Мои книги всюду пользуются успехом. Надеюсь, что вы охотно приобретете экземпляр повести, которую я вам посылаю. Книга стоит 2 доллара 80 центов, так что вы должны мне 80 центов».

Подробнее...

 

Из жизни Наполеона.

znamenitye-ludi-shutat
Наполеон, подобно Суворову, имел привычку задавать внезапные вопросы и очень не любил, чтобы вопрошаемый заминался. Военные это, конечно, знали.
— Сколько людей у вас в полку? — спрашивает он у командира.
— 1225, ваше величество! — отчеканивает полковник.
— А сколько в лазарете?
— 1310!
— Хорошо! — говорит Наполеон и отходит.
Быстрота и точность ответов так его успокоили, что ему и в голову не пришло сопоставить числа.

Как известно, 18 фруктидора V года (1 сентября 1797 г.) часть директоров во главе с Барра устроила переворот, отняв власть у других членов директории. В деле принимал участие, хотя и негласное, Наполеон. Впоследствии он спросил у Карно (одного из поверженных членов директории), как это он тогда стерпел обиду и простил вероломному Барра.
— Вам следовало, — говорил он, — пронзить этого Барра шпагой насквозь.
— Я так и хотел сделать, — отвечал Карно, — но побоялся, чтоб вас не задеть, так как мне думалось, что вы стоите сзади него.
— Государь, — говорил Наполеону граф Молэ, — вы окончательно уничтожили революционный дух.
— Неправда, — возразил Наполеон, — я только закладка в книге революции, на той странице, где она приостановилась. Когда меня не будет, революция перевернет эту страницу и отправится дальше!

Подробнее...

 

Защита "павлиньего глаза"

eto-interesno
Предупреждение для впечатлительных: в ходе эксперимента, о котором здесь пойдет речь, погибло четырнадцать его участников — и все ужасной смертью! События развивались в феврале— апреле 2002 года на зоологической исследовательской станции "Товеторп" на юго-востоке Швеции. Эксперимент проводили четыре научных сотрудника из университетов Стокгольма и Сент-Эндрюс (Шотландия). Они были вооружены черным фломастером и парой ножниц.
Целью проводимого опыта являлся анализ способов пассивной защиты бабочек от птиц. Подопытными были представители двух распространенных в наших широтах видов: бабочки павлиний глаз (Inaches io — создания яркой раскраски, которые водятся в сельской местности), а также хорошенькие птички синички {Cyartistes caeruleus). И да победит сильнейший! Казалось бы, с таким противником у бабочек шансов практически нет, но...
Представители данного вида бабочек семь-восемь месяцев в году мирно дрыхнут в дуплах деревьев или на чердаках деревенских домов. В этот период они крайне уязвимы и выживают лишь благодаря кое-каким маскировочным приемчикам.

Подробнее...

 

Зверушки на пирушке

eto-interesno
Человек всегда остается благодетелем для природы, а после смерти — особенно:
труп, оставленный под открытым небом, представляет собой огромный запас пищи, а также весьма "популярное" место кладки яиц для насекомых. Наши шестиногие друзья так же жируют на мертвецах, как нефтяные компании на нас во время кризиса — да так, что в конечном счете способны практически полностью "ликвидировать" труп, при этом всячески
наслаждаясь жизнью.
Французский ветеринар Жан-Пьер Меньен (1828- 1905) был первым, кто посмотрел "научным взглядом" на сие дефиле насекомых на куче едва остывшего человечьего мяса. Родом он из Геримонкура (департамент Ду) и по известности среди местных уроженцев идет на втором месте после знаменитого политика и промышленника Франсуа Пежо. По интересующей нас теме Меньен оставил нам два фундаментальных исследования: во-первых, "Могильная фауна" (1887 г.), а главное, выдающийся трактат "Трупная фауна: применение энтомологии в судебной медицине" (1894 г.). Этот последний труд заложил основы новой дисциплины, которую с тех пор называют судебной энтомологией (по-английски forensic entomology).

Подробнее...