Из плюралистических онтологических концепций могут делаться прямые идеалистические выводы в области социальной философии.

raznoe
Тезис о том, что «идеи управляют общественной жизнью», целиком совместим с признанием более чем двух «независимых субстанций», одна из которых — и обязательно решающая — является идеальной. Это объясняет, почему многие буржуазные философы, которые под влиянием развития естественнонаучной мысли являются плюралистами при рассмотрении вопроса о взаимоотношении материи и сознания в онтологическом аспекте, как только переходят к общественным явлениям, под воздействием реакционной политической идеологии очень часто встают на открыто идеалистические позиции.
Идеологи более либеральной и демократической части капиталистического класса в империалистических странах, на которую ориентируются и некоторое наиболее дальновидные стратеги крупного государственно-монополистического капитализма, находят в онтологических плюралистических философских концепциях методологическую опору для разработки плюралистических социальнофилософских теорий, противопоставляемых в качестве альтернативы марксизму-ленинизму.

Подробнее...

 

Идеализм как философское оружие буржуазии

raznoe
Все больше теряет свой престиж в современную эпоху как под влиянием успехов мировой социалистической системы, так и в связи с воздействием определенных закономерных процессов в самом капиталистическом обществе, связанных с научно-технической революцией. Ряд важных изменений, которые уже наступили или же все больше пробивают себе путь прежде всего в практике, а затем и в социальных теориях в странах государственно-монополистического капитализма, также становится все труднее сочетать с откровенным отставанием тезиса о том, что «разум управляет миром». Речь прежде всего идет о все более возрастающей роли прогнозирования, программирования и планирования в экономике и в других областях и о могучем воздействии электронной и кибернетической техники на общественную жизнь.

Подробнее...

 

Социологическая теория Конта.

raznoe
Осталась до конца идеалистической и метафизической, не испытав какого-либо влияния революции, которую совершил марксизм в обществознании.
Научная марксистская социологическая теория почти вок развивалась главным образом в недрах диалектического и исторического материализма, а отчасти и в рамках третьей составной части марксизма — научного коммунизма.
Проблема оформления марксистской социологии как отдельной теоретической науки об общих закономернотях функционирования и развития человеческого общества сходна с проблемой о месте этики и эстетики в единой системе марксизма-ленинизма.

Подробнее...

 

Не так обстоит дело с социологией.

raznoe
Самые общие теоретические проблемы общественной жизни, общества в прошлом рассматривались прежде всего философией, конкретнее — определенной ее частью, называемой философией истории. Кроме того, эти проблемы рассматривались исторической наукой. Общетеоретические вопросы общества находили известную трактовку и в трудах, посвященных политическому и государственному устройству общества. Французский философ Огюст Конт (1793—1857) один из основоположников позитивистского направления в философии, первым употребил термин социология и считается одним из основателей буржуазной СОЦИОЛОГИИ. Заслуга Конта в том, что он отстаивал мысль о необходимости отдельной теоретической науки об обществе. Но его позитивистская исходная философская позиция п классовая ограниченность не позволили ему встать в процессе формирования новой научной дисциплины на научную методологическую основу.

Подробнее...

 

Плюрализм в буржуазной социальной философии и социологии.

raznoe
Если материализм в области общей философской теории столь же стар, как и сама философия, то не так обстоит дело в области анализа социальных явлений. Как хорошо известно, виднейшие философы-материалисты до Маркса, включая Людвига Фейербаха, в области общественных явлений стояли в основном на идеалистических позициях. «Никто не оспаривает важного значения орудий труда..., но орудия труда изобретаются и используются человеком... Усилия ума — причина, развитие производительных сил — следствие. Значит, ум есть главный двигатель исторического прогресса, значит, правы люди, утверждающие, что миром правят мнения, т. е. правит человеческий разум»,— вот как кратко и ясно формулирует Г. В. Плеханов в своем замечательном произведении «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» главное в идеалистических концепциях по вопросу о развитии общества, господствующих во всей философской и общественно-политической литературе до возникновения марксизма.

Подробнее...

 

Вскоре взломало лед вокруг Домашнего и других островов.

rasskazy
В это лето в северном бассейне была благоприятная навигационная обстановка. Н.Н. Урванцев занялся обработкой картографического материала. Вскоре получили радиограмму от О.Ю. Шмидта, что ледокол ’’Сибиряков”, намеревавшийся в то лето совершить сквозное плавание по Северному морскому пути, попытается подойти к Домашнему, но экспедицию заберет следующий за ним "Русанов”. ’’Сибирякову” удалось подойти к острову, и члены шмидтовской экспедиции ознакомились с условиями жизни и научных исследований. Вскоре пришел и ’’Русанов”, доставивший новую смену для полярной станции на Домашнем. Кроме того, члены экспедиции, прибывшие на ’’Русанове”, должны были заниматься постройкой полярной станции на мысе Челюскин и проведением гидрологических работ в проливах. Члены североземельской экспедиции погрузились на ’’Русанов” и приняли участие в его работах. В начале сентября они прибыли в Архангельск.

Подробнее...