Следующий этап работ на Чукотке предполагал геологические маршруты.

raznoe
В 1934—1935 гг. С.В. Обручев организовал свою последнюю экспедицию на северо-восток — Чукотскую, завершившую десятилетние исследования на севере Азии. Участников экспедиции забросили на пароходе ’’Смоленск” из Владивостока в селение Певек на берегу Чаунской губы. Ледовая обстановка в 1934 г. оказалась на редкость благополучной, и 14 августа участники экспедиции высадились в Певеке. На этот раз в экспедиции было двое аэросаней и шлюпка-шестерка, на которой С.В. Обручев предполагал совершить несколько маршрутов вдоль побережья. Певек в 1934 г. был поселением, необычным даже для чукотского Севера. ”По самому краю треугольной галечной косы, выдвигавшейся от кочковатых склонов горы Паакынай, стоят в ряд девять круглых цилиндрических домиков около 7 метров в поперечнике, с конической крышей.

Подробнее...

 

Это было время первых шагов полярной авиации.

raznoe
Экспедиции был придан гидросамолет фирмы ”Дорнье”, уже несколько лет обслуживавший экспедиции на Карском море. От водной взлетно-посадочной площадки самолет мог улететь всего на 80 километров. Поэтому изучение удаленных от моря территорий представляло большие трудности.
С.В. Обручев и К.А. Салищев решили вести съемку маршрутно-визуальным методом: вдоль точно проложенной линии полета геодезист зарисо-вывал полосу территории до 50 километров шириной, которые должны
были стать "каркасом” топографической карты; в дальнейшем ее уточняли в процессе наземных маршрутов.
В первый сезон работы С.В. Обручев,, предвидя трудности эксплуатации самолета, наметил верную стратегию полетов: изучалось побережье материка.

Подробнее...

 

Низовья Омолона были обжиты.

raznoe
Здесь встречались отдельные заимки, а также следы русских путешественников прежних лет. По Омолону проходил путь, по которому в XVIII в. перевозили грузы на Анадырь.
12 июля лодки вышли на Колыму. С.В. Обручев заехал на заимку Колымскую, где похоронили И.Д. Черского. В заимке жили обрусевшие юкагиры. Могила И.Д. Черского находилась в середине заимки, у сруба маленькой часовенки. Путешественники почтили память героического предшественника. К этому времени на могиле И.Д. Черского был поставлен столб с медной доской.
Нижнее течение Колымы в геологическом отношении оказалось не очень интересным. Берега были сложены четвертичными отложениями с большим количеством костей млекопитающих. Ценной находкой экспедиции стал череп молодого мамонтенка. Через 20 часов после отплытия от устья Омолона лодки подошли к Нижнеколымску - маленькому поселку с 30—40 домами.

Подробнее...

 

На Омолоне оказалось еще больше полыней и воды, чем на Коркодоне.

raznoe
Здесь был прекрасный строевой лес, из которого можно было построить лодку для весеннего сплава экспедиции. С.В. Обручев попросил оленеводов довести их до места, где будет хороший лес, а также чтобы ниже по течению не было очень крупных тарынов, поскольку они могут сохраниться летом и через них нельзя будет перебраться с лодкой. Такое место нашли в устье Мунугуджака. Оленеводы ушли, а участники экспедиции устроились здесь основательнее на весновку. Это было уже под 1 мая, но мороз достигал ночью 30 градусов. Здесь пришлось простоять почти полтора месяца. Главный кораблестроитель М. Перетолчин с рабочими целыми днями занимались на ’’верфи”, находившейся в километре от лагеря, в роще громадных лиственниц. Решили строить такую же лодку, как в прошлом году, но немного короче, чтобы легче было управлять ею в узких протоках. С.В. Обручев и К. А. Салищев занялись обработкой материалов экспедиции, а также совершали маршруты на лыжах по окрестным горам. В один из таких маршрутов С.В. Обручев с вершины горы всего в шести километрах ниже по течению увидел огромный тарын. Это известие подвергло всех в уныние: удастся ли перебраться через него.

Подробнее...

 

По Коркодону никто из местных жителей не плавал, а самим было трудно найти дорогу.

raznoe
Наконец отыскали якута в проводники. Сам он не был на Коркодоне, но бывал на Сугое и знал местных эвенов, среди которых можно было найти проводника.
Караван из оленей должен был выйти из Верхнеколымска по Колыме, а затем передвигаться по Коркодону. Экспедиция вышла из Средне-колымска 12 февраля, но из-за трудностей с наемом оленей или лошадей путь до Верхнеколымска преодолели только 2 марта. 4 марта караван выступил из Верхнеколымска сначала вверх по Ясачной к селению юкагиров Нелемное, в котором жила большая часть этой народности, когда-то многочисленной и населявшей значительные пространства северо-восточной Азии по бассейнам рек Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря. По подсчетам С.В. Обручева в 1930 г. в верховьях Колымы насчитывалось всего 125 юкагиров.

Подробнее...

 

Удалось найти проводника для экспедиции.

raznoe
6 сентября С.В. Обручев с рабочим и проводником выехал вниз по реке; в 14 километрах ниже города он обнаружил прекрасные обнажения и потратил более суток для сбора палеонтологической коллекции, позволившей установить геологический возраст отложений. Затем С.В. Обручев остановился у устья реки Березовки, где в 1900 г. был найден труп мамонта, доставленный экспедицией Академии наук в Зоологический музей в Петербург. Здесь на берегах часто появлялись большие яры рыхлых четвертичных отложений, у подножья которых в большом количестве попадались кости крупных четвертичных млекопитающих: мамонта, носорога, бизона, северного оленя, лошади, лося. Трупы мамонта, представляющие наибольший интерес, встречались очень редко; нашли только два.

Подробнее...