Чем чаще повторяется слово, тем легче можно предвидеть его появление, и, следовательно, оно передает меньше информации.

raznoe
Статистической анализ текста приводит нас к установлению иерархии слов от наиредчайших, т. е. содержащих наибольшую информацию, до самых частых — наименее информативных. Эта иерархия параллельна установленной выше иерархии слов по объему их значения от более конкретных, с более узким значением, до более абстрактных, с более широким значением. Слова более абстрактные повторяются чаще именно потому, что употребляются в более разнородных ситуациях, что обусловливает их меньшую информативность. Слова же с более конкретным значением повторяются реже, в более специфических контекстах, и потому они более информативны. Абстрактность влечет более высокую частотность и, следовательно, меньшую информативность, и наоборот — конкретность влечет за собой меньшую частотность и большую информативность.

Подробнее...

 

Каждый класс составляет значение данного номинативного слова.

raznoe
 Это слова с самым узким значением, слова наиболее конкретные. Следующий пласт составляют слова с более широким значением, которые непосредственно уже связаны не с обозначением явлений, а с наиболее конкретными словами и лишь посредством их — с представлениями о явлениях. Это абстрактные слова. Значением каждого такого слова является определенная группа конкретных слов вместе с теми представлениями, которые с ними связаны. Группа слов первого уровня имеет устойчивую структуру. Она охватывает одно абстрактное слово (доминирующее) и определенное количество конкретных (подчиненных) слов, значения которых, взятые вместе, соответствуют значению доминирующего слова. Такую группу в польском языке образует, например, абстрактное слово mebel и подчиненные ему конкретные слова stol, stolek, krzeslo, fotel, kanapa, iawka, tozko, komoda и т. д. Абстрактные слова первой степени являются подчиненными по отношению к абстрактным словам второй степени и т. д., вплоть до абстрактных слов наивысшей степени, таких как byt.

Подробнее...

 

Частотность знаков в тексте становится важным избирательным признаком.

raznoe
С другой стороны, языковая система благодаря своей организации дала возможность связывать разные морфемы и сочетания морфем все с новым и новым внеязыковым содержанием. Между частотностью языковых знаков и их положения в системе существует строгая зависимость, которую мы постараемся здесь проанализировать.
В каждом языке выступают два основных типа морфем: «лексические», относящиеся к внеязыковому содержанию, и «грамматические», устанавливающие лишь отношения между «лексическими» морфемами.
«Лексические» морфемы в свою очередь подразделяются на морфемы номинативные, указательные и нумеративные (szeregujace) в зависимости от способа их связи с внеярыковым содержанием.

Подробнее...

 

Здесь два крайних типа, выступающие в языках мира.

raznoe
Первый из них характеризуется малым числом фонем в системе и высоким средним числом их в морфемах. Языки этого типа распространены на территории Океании и Австралии.
Языки противоположного типа, характеризующиеся большим числом фонем и малым их средним числом в морфеме, встречаются на западных и северных окраинах Америки и на Кавказе. Так, например, система языка чинук (chinook), распространенного по нижнему течению реки Колумбии, впадающей в Тихий океан, состоит из 45 фонем (14 гласных и 31 согласная), большая часть морфем этого языка образуется из одной, режб из двух фонем (главным образом, корни) и только в исключительных случаях — из трех, так что слова состоят здесь в основном из однофонемных морфем.

Подробнее...

 

Под морфемой мы понимаем наименьшую частицу плана выражения, неизменно связанную с определенным содержанием.

raznoe
В этом понимании морфема является общеязыковой реальностью, так как форма всех языков может быть разложена на эти мельчайшие частицы. Средняя же длина отрезков плана выражения, которые образуют в данном языке морфемы, различна в разных языках. Эта средняя длина морфемы находится в связи как с развитостью системы фонем в языке, так и с богатством просодических признаков его слогов.
В огромном большинстве языков мира наблюдаются чередования фонем в пределах морфем. Это могут быть как качественные, в корневой морфеме , так и количественные ряды чередований. Собственно говоря, морфемы слагаются из рядов чередований, которые многие лингвисты называют морфонемами. Хотя морфонемы и выступают в различном фонологическом виде, они являются реальными языковыми единицами, именно благодаря этому весьма различные когда-то . виды морфем являются не различными морфемами с близким значением, но вариантами одной морфемы.

Подробнее...

 

Отношения основываются на различиях между соседними слогами. Стало быть, их нельзя понять, не приняв во внимание синтагматической плоскости текста.

raznoe
Мы можем составить следующий список типов языков с точки зрения фонологического использования слога: 1) просодические моровые языки (латинский, греческий) используют для различения и выделения слов черты слога, причем не только слогообразующий элемент, но и границу слога. Закрытый слог является здесь долгим даже тогда, когда включает краткую гласную, например, в лат. alte оба слога долгие — первый позиционно, второй по природе. В этих языках просодической единицей является мора, т. е. длительность краткого слога. Долгий слог равен двум морам. 2) Языки просодические неморовые (чешский, русский) уже не используют фонологически границы слога, однако просодические признаки слогообразующего элемента слога служат здесь для различения и выделения слов. 3) Языки умеренно непросодические (например, польский) используют признаки слога только для выделения слов. 4) Языки крайне непросодические (например, тюркские) не используют слоговых признаков ни для различения, ни для выделения слов.

Подробнее...