ЗАНЯТОЙ ЧЕЛОВЕК.

rasskazy
В 1933 году Джордж Гершвин переезжает из дома № 33 на Ривер-сайд-драйв в новую, более просторную и удобную квартиру, расположенную по адресу 72-я Восточная улица, дом 132. Айра и Ли поселились напротив, в доме под номером 125. Если раньше их квартиры соединяла общая терраса, то теперь они в любое время дня и ночи могли позвонить друг другу по специальному телефону, не имеющему выхода на общего-родскую сеть.
Новая квартира Джорджа соответствовала его статусу гиганта американской популярной музыки с годовым доходом свыше ста тысяч долларов. Она занимала два этажа и помимо четырнадцати жилых комнат была оснащена гимнастическим залом, художественной мастерской, отделанной великолепными панелями комнатой для деловых приемов, английским садом, кладовой, верандой-спальней с зашторенными окнами и комнатой-баром со стеклянными стенами.

Подробнее...

 

Подобные же отношения характерны для числительных.

raznoe
Доминирующим типом здесь являются десятичные системы, опирающиеся на ряд числительных средней длины, рецессивными же являются как более короткие ряды (двоичные и пятеричные системы), так и более длинные (системы с основанием 20). Здесь двустепенная рецессия. Прежде
всего исключаются более короткие ряды в пользу десятичных и двадцатичных систем, а затем из этих двух конкурирующих систем побеждает десятичная как более далекая от крайности.
Помимо использования движений, исполняемых уже в иных целях (как дыхание), избегание крайностей, экономия усилий в области языка приводит к устранению избыточных элементов.

Подробнее...

 

Общее развитие языков ведет к образованию все более крупных сочетаний морфем.

raznoe
При сохранении возможности образования сложных слов и распространенных простых предложений в языках мира развивается построение, сложных предложений, причем наибольший объем имеют сложносочиненные предложения, которые употребляются в огромном большинстве языков, предложения же сложноподчиненные обоих типов являются значительно более новой конструкцией и, хотя распространены, но на значительно меньшей территории. Они отсутствуют, например, почти совершенно в американских и алтайских языках, где господствует вообще тип простых распространенных предложений.
Если до.сих пор мы говорили порознь о сходных чертах отдельных частей языковых систем — отдельно о фонологических системах, семантических и синтаксических, то встает вопрос, не имеют ли по крайней мере некоторые из этих сходств, принадлежащих к разным частям языка, близких сфер во времени и пространстве и, тем самым, с точки зрения историко-географической, не образуют ли они единства.

Подробнее...

 

Это характерно преимущественно для полисинтетических языков и для классического сан-скрита.

raznoe
Предложения же, распространенные путем нагнетения в них обстоятельств, близких по характеру к латинским формам инфинитива, причастия, герундия и герундива, типичны для языков урало-алтайских и для большинства языков американских индейцев. Тенденция к объединению большого числа морфем в сложные структуры привела в некоторых языках, как, например, в индоевропейских, к появлению групп третьего разряда, а именно — сложных предложений. Здесь морфемы объединяются в слова, слова — в словосочетания и предложения, предложения, наконец, образуют сложные предложения двух совершенно разных типов: сложносочиненные и сложноподчиненные.
Сложносочиненные предложения образуются из единиц, свободно связанных сочинительными союзами типа польск. i, a, lecz, lub, лат. et, sed, aut.

Подробнее...

 

Важной является типология, опирающаяся на различия объема их функций.

raznoe
В языках мира имеются шесть различных типов совмещения названных четырех основных синтаксических функций. Особый показатель b характеризует в 5-м типе объект действия, в а 6-м — субъект. В этих языках отсутствует отчетливое различение интранзитив- ного предложения и словосочетания, а один из членов транзитивного ) предложения (в 5-м типе субъект, а в 6-м — объект) формально идентичен подлежащему и определению. Все остальные, несравненно более многочисленные языки формально отличают подлежащее от определения, осуществляя это, однако, различным способом. В 3-м типе (например, язык хопи) и в 4-м типе (например, эскимосские языки) имеются только два показателя: а для подлежащего и Ь для определения, причем в 3-м типе субъект идентичен подлежащему, а объект — определению, а в 4-м типе — наоборот.

Подробнее...

 

Синтаксические элементы с более или менее связанной структурой входят в состав единиц высшего порядка: словосочетаний и предложений.

raznoe
Словосочетания состоят из двух членов, связанных между собой отношением детерминации. Один из них (определение) определяет другой член, т. е. увеличивает количество его признаков, уменьшая тем самым объем значения, например dom ojca (определение), bialy dom, zywoplot. Словосочетание можно рассматривать как сложную и распространенную синтагму. Предложение же является уже единицей совсем иного рода. Ядром его служит сказуемое, которое конкретизирует его путем локализации в пределах пространства (категория'лица и числа) и времени (категория времени и вида), определяет его отношение к говорящему (наклонение) и обозначает его структуру (категория залога). В предложении интранзитивном мы имеем только один член, кроме сказуемого, а именно — грамматическое подлежащее, грамматически независимое от сказуемого. Оно составляет основу, на которой развивается значение, выраженное сказуемым, например ojciec spi, ojciec jest chory.

Подробнее...