Новоизраильтяне говорили о своей любви к самодержавию и нейтралистской политике.

raznoe
В решении съезда 1905 г. (Ростов-на-Дону) было записано: «Мы верные сыны царя и отечества; отбываем все требы, установленные законом, а так же и воинскую повинность, уважаем начальство, нуждаемся в покровительстве закона от насилия и несправедливости; мы не принадлежим ни к какой мятежной партии, по нашему вероучению, всякое возмущение против государственного строя и крамолы — противны господу» .
Такая позиция была свойственна всем направлениям христововерия. Манифест 17 октября 1905 г. дал новоизраильтянам возможность почувствовать легальную основу для активных действий.
Через пять недель после его опубликования было разослано послание ко всем руководителям христововерческих общин, приглашающее собраться на «первый всероссийский собор святого Израиля». Но что могло лечь в основу этого объединения?

Подробнее...

 

Лубков вынужден был прибегнуть к силе для сохранения секты.

raznoe
И хотя он стремился убрать некоторые мистические элементы из культа израильтян, но делал это с оглядкой, понимая, что установившиеся традиции помогают в известной степени сохранению власти руководителей над верующими. В «Новом Израиле» вместо «духовного веселья», имевшего место на каждом собрании постников и «Старого Израиля», появились так называемые «содействия» — театрализованные представления, воспроизводившие события евангельской мифологии. Главным действующим лицом этих мистерий был сам Лубков. Избрание своих «евангелистов», «пророков», «апостолов», имевшее место в 1895 г., Лубков также «осуществил» в форме театрализованного действия под названием «Тайная вечеря», в которой сам разыгрывал роль Христа. Подобные «содействия» помогали Лубкову воздействовать на чувства верующих, оказывать эмоциональное влияние на членов секты.

Подробнее...

 

«Израиль»

raznoe
Встречались и «более зажиточные элементы: владельцы булочных и пекарен, собственники маленьких мастерских и ремесленных заведений, торговых складов, лавок и магазинов» .
Мокшин думал укрепить «Израиль», еще больше сконцентрировав власть у руководителей общины и пресекая всякие проявления «невежества» и «суеверий», каковыми он считал выступления рядовых верующих, обличающих пороки руководителей движения. Во главе же движения стояли представители крупной буржуазии. Реформы Мокшина отражали их интересы, и потому идеи «Нового Израиля» находили отклик во многих губерниях среди зажиточного «хлыстовства».
В 1894 г. состоялся первый съезд сторонников «Нового Израиля». Мокшин на нем не присутствовал.

Подробнее...

 

Перфил Катасонов прошел путь от наемного работника у Копылова до богатого арендатора водяных мельниц.

raznoe
Среди первых 16 последователей Катасонова 8 принадлежали к купеческому сословию, 4 — к помещичьим крестьянам, 3 — к государственным, 1 был мещанином .
Перфил Катасонов ставил своей целью упрочить власть «христа», т. е. личную власть, и постепенно добился в этом успеха. Купцов, торговых людей, ставших его последователями, такая политика вполне устраивала.
Среди «духовниц» Перфила особое место занимала одна — «маменька», которая «умоляла» его за весь «народ избранный». Но были и другие «духовницы». Катасонов несколько умерил аскетизм, царивший в постничестве, в частности отменил некоторые пищевые запреты: разрешил есть рыбу, лук, чеснок, картофель, оставив запрет лишь на мясо, вино и табак.
Непримиримо относился Катасонов к православной церкви, называя ее служителей «псами», «собаками».

Подробнее...

 

Вообще запретов в постничестве было предостаточно.

raznoe
Им запрещалось есть мясо и рыбу, картофель, лук и чеснок, пить вино и курить табак. Картошку постники первоначально отказывались есть потому, что она «была только по господам». Если вспомнить «картофельные бунты», которые имели место в России в давние времена, можно увидеть общую классовую основу бунтов и сектантских постов. Это была форма выражения протеста против принудительных мер властей, заставляющих крестьян сажать картофель за счет сокращения общинных угодий.
По всем губерниям России зажиточное крестьянство, составлявшее меньшую часть дворов (приблизительно одну пятую), держало в своих руках более половины всего посева. Большая группа населения была вынуждена постоянно продавать свою рабочую силу, нанимаясь батраками или поденщиками. За счет этой дешевой рабочей силы и росла в основном секта «хлыстов». Материальная заинтересованность становилась стимулом для батраков при решении вопроса: вступать в секту «людей божьих» или нет?

Подробнее...

 

Молитвенные собрания «людей божьих» проходят в форме радений — одиночных и «корабельных».

raznoe
Входящие в собрание приветствуют присутствующих словами: «Мир вам» и получают ответ: «С миром к нам». Усевшись вдоль стен на лавки, христововеры начинают петь. Сначала поются церковные молитвы («Отче наш», «Богородице, Дева, радуйся» и др.), затем духовные стихи. Причем последние поются во все убыстряющемся темпе. Попав под гипноз музыки, песен, присутствующие входят постепенно в состояние религиозного экстаза, начинают громко каяться в грехах, плачут, «пророчествуют». Круговое радение продолжается до тех пор, пока одежда не становится мокрой от пота. «Пьяному триста грамм надо, чтобы он начал плясать,— объяснял нам верующий С.— А у нас так от радости могут, понимаешь, плясать без вина».
Христововерие никогда не было единым течением. Оно дробилось на различные толки, которые на определенном этапе исторического развития по-разному толковали идею воплощения Христа и ставили разный акцент на христововерческих заповедях.

Подробнее...