Психология юмора.

Юмор сопровождает все типы социальных взаимодействий. Большинство из нас в течение дня много раз смеется над чем-то забавным. Хотя юмор — это форма игры, он выполняет множество «серьезных» социальных, когнитивных и эмоциональных функций. Вопросы о юморе и смехе затрагивают все области психологии. Однако, как ни удивительно, но, несмотря на очевидную важность для человеческого поведения, юмор и связанные с ним темы (смех, ирония и веселье) редко упоминаются в научных психологических и прочих трудах. Количество работ на эту тему постоянно и существенно растет, однако у большинства психологов нет систематических знаний по данному вопросу.
Основная цель предлагаемой вашему вниманию книги заключается в том, чтобы дать связный обзор теории и экспериментальных открытий во всех областях психологии юмора; каждой отрасли этой дисциплины (когнитивной, социальной и биологической психологии, психологии личности, эволюционной и клинической психологии и т. д.) будет посвящена одна глава книги. В какой-то мере эта книга задумана как учебник по психологии юмора для студентов старших курсов. Хотя курс психологии юмора отсутствует в учебном расписании подавляющего большинства кафедр психологии, я надеюсь, что эта книга заставит преподавателей задуматься над тем, чтобы включить данный курс в список преподаваемых предметов. Курс на основе предлагаемой книги должен быть организован в соответствии с различными областями психологии, причем на изучение каждой главы нужно отвести одну-две недели. Исходя из моего опыта, этот курс всегда пользуется популярностью и является прекрасной возможностью продемонстрировать студентам, как можно подойти к интригующему, приятному и касающемуся всех аспекту поведения с точки зрения различных областей психологии, что дает всестороннее и глубокое понимание темы.
Я попытался сделать свою книгу полезным справочником как для студентов, так и для более опытных ученых, которые могут захотеть провести собственные исследования в описываемой области. Поэтому в каждой главе я перечислил интересные вопросы, на которые пока нет ответа; новые гипотезы, возникшие на основании новейших разработок в разных областях психологии, и перспективные методы исследования, которые можно использовать для нахождения ответов на эти вопросы. Несомненно, исследователи увидят иные способы применить концепции из собственных областей исследования к пониманию юмора. Я включил в книгу также большой список литературы для тех, кто захочет более детально изучить первоисточники. Надеюсь, что эта книга поспособствует возникновению новых интересных идей и будет стимулировать читателей углубиться в эту область исследований.
Я надеюсь, что помимо студентов и академических психологов книга будет полезна ученым из других областей науки, которые хотят узнать, как психологи исследуют юмор. В нескольких главах я коснулся вклада со стороны других дисциплин — антропологии, биологии, компьютерных наук, лингвистики и социологии, — которые расширяют исследования психологов. Наконец, книга рассчитана и на практиков в сфере здравоохранения (врачей, медсестер, специалистов по гигиене труда и физиотерапевтов), консультирования, социальной работы, образования и бизнеса, которых может заинтересовать потенциальное применение юмора в их областях деятельности. Поэтому я не исходил из того, что читатели должны иметь хорошую психологическую подготовку. Для тех, кто не так уж хорошо знаком с этой наукой, я попытался дать достаточно информации, чтобы они смогли разобраться в теориях, методах и открытиях. Таким образом, я пытался сделать книгу доступной для достаточно широкой аудитории. Надеюсь, читатели простят меня, если им покажется, что я пытаюсь объять необъятное.