umor-v-istorii

Люди, оставившие след в истории остроумия

umor-v-istorii
Сократ
Древнегреческий философ, родился в 470 или 469 г. до н. э. Цель философии, утверждал он, — самопознание как путь к постижению истинного блага, добродетель есть знание или мудрость. Был обвинен в «поклонении новым божествам» и «развращении» молодежи. Казнен в 399 г. до н. э. (принял яд цикуты).
Солиман II Великолепный Знаменитый турецкий султан, родился в 1496 г., вступил на престол в 1520 г. Проводил успешные завоевательные войны против западноевропейских стран. Умер в 1566 г.
Соллогуб Владимир Александрович Граф, русский писатель. Родился в 1813 г. Наиболее известное произведение — повесть «Тарантас». Умер в 1882 г.
Солон
Родился ок. 640 г. до н. э. Афинский политический деятель, провел реформы, способствовавшие ликвидации пережитков родового строя. Ввел в Афинах новое законодательство. Причислялся к семи мудрецам. Умер ок. 560 г. до н. э.

Подробнее...

 

Ж,З,Л, или жизнь замечательных людей!

umor-v-istorii
При императоре Павле I в иностранных газетах появились статьи о России, в которых, между прочим, настоятельно советовалось русскому императору быть бдительным, не дремать, проснуться. Доложили графу Безбородко и спрашивали его, возможно ли пропустить в России газеты с подобными статьями.
«Чего они его будят, — флегматично заметил граф-малоросс, — он уже и без того так проснулся, что и нам не дает спать!»
Митрополит Филарет славился своим удивительно спокойным и правильным мышлением и находчивостью. Сочинитель русского гимна А. Ф. Львов одно время хлопотал, чтобы церковное пение во всех церквах России было однообразное, и для образца сочинил литургию. Он просил Филарета позволить ему представить свое сочинение на его суждение и, получив согласие, явился к митрополиту с четырьмя певчими. Те пропели литургию пред владыкою, тот прослушал и попросил, чтоб ее вновь пропел один из певчих. У Львова же вся литургия была четырехголосная, и потому он отвечал, что один певчий ее пропеть не может.

Подробнее...

 

И. А. Балакирев и Петр Первый.

umor-v-istorii
Веселым и злым на язык был И. А. Балакирев. Он служил при Петре Первом, при Екатерине Первой был поручиком лейб-гвар- дии Преображенского полка, при Анне Иоанновне — придворным шутом. Вот несколько его шуток.
— Как ты, дурак, попал во дворец? — насмешливо спросил Балакирева один придворный.
— Да все через вас, умников, перелезал! — ответил Балакирев.
Приглашенный на обед к одному иностранцу, Балакирев увидел стол, заставленный множеством мисок с супами. Когда их начали поочередно подавать, Балакирев после первого снял галстук, после второго — кафтан, после третьего — парик, затем — жилет, башмаки. Дамы, не ожидая дальнейшего обнажения, поспешили удалиться. Хозяин дома с негодованием закричал Балакиреву:
— Что ты собираешься делать?
— Да ничего. Готовлюсь переплыть это страшное море супов.
Когда при дворе говорили, что народ очень ропщет на новые налоги, введенные Бироном, то Балакирев заметил:
— Нельзя на это сердиться: надобно же и народу иметь какое-нибудь утешение за свои деньги.
Страдающий зубной болью один придворный спросил Балакирева:
— Не знаешь ли ты, отчего у меня так немилосердно болят зубы?
— Оттого, — ответил Балакирев, — что ты непрестанно колотишь языком.

Подробнее...

 

Сталин и др.

umor-v-istorii
После присоединения Латвии к СССР Л. Утесов приехал в Ригу. Здесь ему срочно потребовался новый концертный костюм. Утесов пришел к портному и снял мерку.
— Постарайтесь уложиться в три дня, — попросил Утесов портного.
— Завтра, — ответил ему портной.
— Но я хотел бы, — сказал Утесов, с подозрением глядя на портного, — чтобы ваш костюм был сшит не хуже этого, который сейчас на мне.
Портной поглядел на утесовский костюм и спросил:
— Кто вам его сшил?
— Его мне сшил сам Расторгуев! — похвастался Утесов.
— Я интересуюсь вовсе не фамилией этого человека, — перебил рижский портной. — Мне интересно, кто он по профессии?
Однажды на большом приеме в Кремле Сталин подошел к беседующим Ромму, Пудовкину, Пырьеву и Александрову. Поговорив о делах кинематографических, Сталин перешел к бытовым и поинтересовался, как живут знаменитые режиссеры, нет ли у них каких- нибудь просьб и пожеланий.

Подробнее...

 

Помпей, Юлий Цезарь и др.

umor-v-istorii
Помпей, в сильный разгар своей распри с Юлием Цезарем, однажды торопился куда-то плыть на корабле. Но стояла страшная буря и командир судна не решался пускаться в путь. Помпей сам вскочил на судно и скомандовал, чтобы поднимали якорь, говоря: “Тронуться в путь совершенно необходимо, необходимее чем беречь жизнь!”
Марий взял у кимвров один город и отдал его на разграбление своим воинам. Ему поставили на вид, что он поступил против закона. “Не знаю, может статься, но гром оружия не давал мне расслышать, что говорит закон”.
Один неважный художник показывал знаменитому Апеллесу, царю живописцев классического мира, какую-то свою картину, причем счел не лишним похвастать, что он написал ее в самое короткое время. “Это и видно по картине,
- заметил Апеллес, - и мне только удивительно, что ты за такое время успел написать только одну такую картину”.
О том же Апеллесе рассказывают, что он однажды выставил свою картину, чтобы услышать о ней мнения от каждого, кто найдет в ней какой-нибудь недостаток. Какой-то чеботарь сейчас же рассмотрел в картине некоторую неточность в рисунке сандалии и указал на нее Апеллесу.

Подробнее...

 

Аристипп и др.

umor-v-istorii
Во время одного плавания поднялась буря, судну угрожала опасность, и Аристипп, который тогда плыл на этом судне, проявил страх. Кто-то из матросов заметил ему: “Нам, простым смертным, буря не страшна, а вы, философы, трусите во время бури”. - “Это и понятно, - отвечал философ, - мы оба рискуем жизнью, но наш риск совсем иной, чем ваш, потому что цена нашей жизни совсем иная”.
Некто в присутствии Аристиппа говорил о том, что философы только и делают, что обивают пороги у богатых и знатных, а между тем, богатые что-то не особенно усердно посещают философов. “Но точно так же и врачей ты всегда встретишь в домах больных, а ведь всякий охотнее согласился бы быть врачом, нежели больным”.
Аристиппу же приписывается очень грубая, хотя, быть может, и основательная выходка. Однажды, когда управляющий тирана Дионисия показывал ему какие-то роскошные покои, Аристипп вдруг плюнул ему прямо в лицо, объясняя эту невежливость тем, что не мог выбрать для плевка другого, более подходящего места среди этого великолепия.

Подробнее...

 

Ваниций, Цицерон и др.

umor-v-istorii
Некто Ваниций попал в консулы, но проконсульствовал всего лишь несколько дней. Цицерон говорил про него, что в его консульство свершилось настоящее чудо: не было ни весны, ни осени, ни лета, ни зимы.
Этот же Ваниций упрекал Цицерона, зачем он его не посетил, когда тот был болен. Цицерон отвечал, что собрался было его навестить во время его консульства, но в дороге его застигла ночь, - намек на кратковременность этого консульства.
Цицерон узнал о смерти этого Ваниция случайно, по слухам. Встретив после того одного из слуг Ваниция, он задал ему вопрос, все ли у них в доме благополучно. Тот ответил утвердительно. “Ну, значит, он в самом деле умер”, - заключил Цицерон.
Адвокат Крисп имел слабость сильно убавлять свои годы. Однажды, поймав его на этом, Цицерон сказал, ему: “Выходит, что мы вместе с тобою говорили речи еще до твоего рождения”. .
Его зять то и дело твердил, что его жене тридцать лет. “Знаю и не сомневаюсь, - заметил Цицерон, - ведь ты мне уже двадцать лет твердишь это”.

Подробнее...

 

Македонский и др.

umor-v-istorii
Македонский царь Архелай, как гласит предание, на вопрос одного славившегося своею несносною болтливостью брадобрея: как он прикажет себя выбрить? -отвечал: “Молча”. Эта выходка потом приписывалась то англичанину, то разным знаменитостям и вообще широко использовалась в анекдотической литературе.

Спартанский царь Агезилай, на вопрос: далеко ли простираются владения Спарты? - отвечал, показывая свое копье: “Докуда достанет это копье”.
На персидских монетах времен Артаксеркса было отчеканено изображение война-стрелка. Артаксеркс, затеяв войну с Грецией, щедро раздавал свои деньги направо и налево и ему удалось переманить на свою сторону путем подкупа почти все греческие области, кроме Спарты, против которой, таким образом, и составился большой военный союз. Спартанцы поспешили отозвать домой своего царя Агезилая, который, отправляясь в путь, сострил, намекая на персидские монеты, что его гонят из Азии двадцать тысяч стрелков царя персидского.

Подробнее...