Пьяный слон.

raznoe
Говорят, пьяному человеку мерещатся розовые слоны. Человеку же трезвому видятся слоны пьяные — он без конца твердит, что слоны любят спиртное и в африканской саванне подчас можно наблюдать этих величественных животных, бредущих, сильно пошатываясь. Поскольку в Африке, как, впрочем, и повсюду в мире, бары для слонов достаточно редки (а жаль — только представьте себе слона, стучащего своей изящной ножкой по стойке бара и орущего: "Повтори, шеф!"), то, по-видимому, где-то должен существовать другой источник алкоголя. Некоторые ученые полагают, что, скорее всего, им являются плоды африканской сливы (Sderocarya birrea) — по- английски "дерева марула" или "нгоунан" на языке бомбара. Или даже — "слоновье дерево". Дело в том, что слоны обожают эти фрукты и способны лопать их в невероятном количестве, а когда эти красивые желтые плоды, величиной с небольшое яблоко, бродят в слоновьем желудке, под воздействием жаркого африканского солнца там вырабатывается этанол, а попросту говоря, этиловый спирт. Поэтому и встает во весь рост перед современной наукой важнейший вопрос: может ли слон разбить себе башку о ствол африканской сливы?
Как ни странно, поиском ответа на сей волнующий вопрос занялись в английском городе Бристоле.

Подробнее...

 

ПРИЕМЫ ОСТРОУМИЯ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ОТРАЖЕНИЯ КОМИЧЕСКОГО

raznoe
Если все приемы объединить под общим названием «техника остроумия» и оговорить, что в понятие «техника» входят, вероятно, еще и другие приемы, ускользнувшие от нашего анализа, то можно уверенно сказать, что техника — необходимое условие остроумия. Необходимое, потому что то же самое содержание, изложенное в иной форме, воспринимается просто как истинное или ложное высказывание. Но одной только формы явно недостаточно. Требуется еще предварительное знание, без которого останется непонятен смысл остроты. Необходим и эмоциональный компопент. Это и есть составные элементы комического остроумия: форма и ее эмоционально-содержательное наполнение.
Если «погасить» эмоциональный компонепт, комического эффекта не будет. Остроты отличаются одним любопытным свойством: они стареют. Эпиграммы прошлого века, даже самые блестящие, не вызывают сейчас таких взрывов смеха, как в свое время. Люди, которые в них осмеяны, для нас уже не интересны. События той эпохи уже не так волнуют. Эмоциональное отпошение к событиям стало иным, и остроты как бы притупились, потускнели, вылиняли. Правда, иной раз техника остроумия пастолько отточена, что сама по себе вызывает восхищение. Такова знаменитая эпиграмма А. С. Пушкина на графа Воронцова:
«Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда»

Подробнее...

 

Полет бабочки

raznoe
Говорят, взмах крыльев бабочки может вызвать бурю на другом конце планеты. Это не так, но не страшно! — сей яркий образ служит прежде всего для того, чтобы вообразить, как при некоторых нелинейных процессах какая-нибудь совсем незначительная мелочь может со временем привести к колоссальным последствиям. Реже приводят обратный пример: какой эффект на бедную бабочку и ее хрупкие крылышки производит буря? Однако тут ответ получить просто: поместите бабочку в аэродинамическую трубу и посмотрите, что произойдет. Такой эксперимент недавно поставили в Оксфордском университете. Не ради удовольствия помучить насекомых (например, помещая их на сетку, замыкающую трубу, куда нагнетают воздух безумные вентиляторы), а, наоборот, чтобы попытаться понять такие непростые механизмы полета бабочки. И пятьдесят лет спустя после полета первого спутника, через пятнадцать лет после премьеры телесериала "Секретные материалы", три месяца спустя после перехода электричек на летнее расписание, человечество так и не знает точно, как
именно бабочке удается порхать в воздухе. Конечно, кое-какие идеи на этот счет имеются, но целостной модели нет. Полет бабочки напоминает рыскания пьяного, причем не на плоскости, а в трех измерениях. А это уже оригинально.

Подробнее...

 

Позвольте оговориться и заметить.

raznoe
Советуя читать писание, я нимало не имел в виду пригодность вашу к принятию поэтического сана. Я упоминаю это поэтому, что мне пришлось встретить соображение такого рода, высказанное одним из наших английских поэтов и, как мне кажется, поддержанное остальными. Этот поэт обращается к воображаемому призраку Спенсера со следующими словами:
Из рук, тобой возложенных, приму
Великий сан служителя уму.
Данное место, мне кажется, содержит явный намек на писание, и если допустить (но в разумных пределах) снисхождение к небольшой примеси профанации, граничащей с богохульством, его можно признать неподражаемо изящным; к тому же в нем содержатся некоторые полезные открытия, вроде, например, того, что в поэзии существуют епископы и что эти епископы должны посвящать юных поэтов возложением рук; а также что поэзия — это служение уму и исцеление душ, и, следовательно, те, кто возведен в сей сан целителей, должны быть поэтами и слишком часто являются таковыми. И в самом деле, как в старину поэты н священники занимались одним и тем же делом, так и в наши дни соединение нх служительских обязанностей с успехом осуществляется одними и теми же лицами; и это я признаю единственным законным доводом в пользу наименования, которого они столь рьяно добиваются; я имею в виду скромный титул божественного поэта.

Подробнее...

 

Перепончатокрылые саперы

raznoe
Долгое время мы все довольствовались тем, что пчелы жужжат — ж-ж-ж, собирают нектар с цветов и делают мед. А теперь вдобавок к этому людям пришло в голову использовать пчел для обнаружения бомб в аэропортах и мин на полях сражений. С узкой пожизненной специализацией покончено — даже у перепончатокрылых. Как выяснилось, наши одомашненные пчелы (Apis mellifera) обладают чрезвычайно развитым обонянием, а также большими способностями к обучению. За несколько минут, используя методики дрессировки, разработанные еще Павловым, пчелу можно научить обнаруживать и распознавать любые виды взрывчатых веществ — тротил, семтекс, ТЦАП, с-4 и другие виды пластиковой взрывчатки — ну, те, что террористы любят брать с собой в косметичках в длинные путешествия, которые, как известно, имеют тенденцию плохо заканчиваться.
Пчелы способны находить ничтожно малые количества вещества — как, скажем, песчинка в плавательном бассейне. При обнаружении того или иного соединения пчела высовывает язык (точнее, хоботок), как при обнаружении нектара. Специалисты называют эту реакцию "рефлекс вытягивания хоботка"; да, сигнал неброский, но все- таки вы же не ожидаете, что перепончатокрылое ринется к вам, громко вопя: "Ребята, сматываемся! Щас рванет!" Совсем недавно созданная британская фирма под названием "Incentinel" предлагает к продаже детекторы, в которых используются пчелы.

Подробнее...

 

Переливчатость долгоносика

raznoe
Ученых, занимающихся созданием оптического компьютера (это такая сверхбыстрая машинка, работающая не на электричестве, а на световых импульсах), можно подразделить на две категории: на лысых и на тех, кто вырывает себе последние волосы, ведь все они сталкиваются, казалось бы, с непреодолимым препятствием — конструированием устройства, способного манипулировать световыми пучками так же легко, как электронными. Назовем его "идеальный фотонный кристалл". Он не имеет никакого отношения к черепам из горного хрусталя, за которыми охотится Индиана Джонс, хотя трудности и там и здесь примерно
одного порядка.
"Идеальный фотонный кристалл" должен обладать способностью полностью блокировать свет определенной длины волны и беспрепятственно пропускать лучи с другой длиной
волны. Такой материал должен, по идее, иметь структуру, близкую к структуре алмаза — кристаллической решетке из атомов углерода, — но при этом отличаться гораздо меньшей плотностью. Проблема в том, что никто не знает, как получить такой материал. А в довершение ко всему выяснилась совсем уж унизительная вещь: какое-то малоизвестное насекомое, обитающее в Бразилии, обладает необходимым ноу-хау. Речь идет о жуке-долгоносике красивого зеленого окраса с радужным переливом.

Подробнее...