НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

raznoe
Ф. де Соссюр писал: «. . . Слог дан более непосредственно, чем составляющие его звуки» . Начало осознания слога как единицы речи относится к доисторическим временам. Действительно, там, где создание письменности пошло, ориентируясь не на план содержания, как в иероглифике или пиктографии, а на план выражения, то первыми возникли системы слогового письма.
Эти системы явились практическим выражением успехов древних фонологов в области выделения и каталогизирования всех слогов данного языка. Как писал еще в прошлом веке Ф. Берже , осознание, выделение и систематизация слогов привели к открытию слогового, а затем и алфавитного письма, сыгравшего и продолжающего играть огромную роль в нашей цивилизации.

Подробнее...

 

Четких границ не только внутри названных массивов, но и между ними, однако, не существовало.

raznoe
Например в культуре деснинской группы имеется много общего с культурой населения верховьев Оки; племена верхнего течения Волги имели ряд общих черт как с племенами верховьев Днепра, так и с населением бассейна Западной Двины, и т. д.
Археологические памятники позволяют говорить о глубоких местных корнях всех перечисленных выше племенных групп. Это было население, предки которого, начиная с отдаленной древности, во всяком случае с эпохи бронзы, обитали в этих же самых областях в непосредственном соседстве друг с другом. Поэтому так много общего и обнаруживается при сопоставлении культуры соседних племенных групп.
Не менее интересно и то, что племена, обитавшие в глубине лесов, вне какого-либо заметного воздействия со стороны цивилизованного юга, создали к началу нашей эры культуру, далеко не настолько примитивную, чтобы ее вовсе нельзя было сравнить с культурой обитателей Среднего Поднепровья.

Подробнее...

 

Этническая карта центральных областей Восточной Европы в начале нашей эры.

raznoe
Контуры различных племенных групп в настоящее время еще не могут быть обрисованы с достаточной четкостью; мало того, возможно, что на севере в пределах очерченной территории было больше племенных образований, чем сейчас намечается.
Остаются почти неизвестными памятники начала нашей эры к югу от Чудского озера и озера Ильмень; ничего нельзя сказать о памятниках верховьев Дона. Выше указывалось, что валдайская группа городищ вырисовывается крайне неопределенно. Мало изучены также городища волго-окские и западноволжские. Последние в дальнейшем, повидимому, распадутся на ряд локальных групп. На северо-западе, в области южной Прибалтики, где за последние годы была проведена большая работа по учету древних городищ, раскопки этих памятников только лишь начались.

Подробнее...

 

«Домик мертвых»

raznoe
«Домик мертвых» городища у д. Березняки — это первая и пока единственная находка погребального памятника эпохи дьяковых городищ в Волго-Окюком бассейне. Поэтому нельзя утверждать, что такие домики имели широкое распространение. В то же время было бы неправильно рассматривать этот домик как явление единичное. Как мы увидим дальше, есть все основания думать, что такие домики были распространены в верховьях Волги, в области Валдайской возвышенности и в верховьях Оки, т. е. в тех областях Волжского бассейна, которые впоследствии выступают как славянские.
Вполне определенно устанавливается в настоящее время большая племенная группа Западного Поволжья, обрисованная городищами с так называемой «рогожной» керамикой, та самая, которую В. А. Городцов называл «городецкой».

Подробнее...

 

Особенно ярко отразилось это на керамическом материале.

raznoe
На многих городищах верховьев Оки были встречены остатки полуземляных жилищ неизменной круглой формы, удерживающих облик построек эпохи неолита. В волго-окском районе, точнее в области междуречья Волги и Оки, жилищем служили преимущественно не круглые, а прямоугольные землянки. Элементы культуры деснинских племен здесь не представлены, но сказывается близость племен Восточного Поволжья, известных по так называемым «костеносным» городищам Прикамья и Поветлужья. Особенно отчетливо видны эти восточные черты в материалах городищ верхнего течения Костромы, исследованных в 1908 г. В. Н. Глазовым и в 1928 г. В. И. Смирновым. В области Верхнего Поволжья намечаются более существенные особенности культуры начала нашей эры.

Подробнее...

 

Городища верхнего течения Волги и Оки исследованы значительно лучше, чем все предыдущие.

raznoe
Благодаря многочисленным раскопкам вполне установлен характер поселений и жилищ, выявлены многие особенности экономики, жизни и быта древних обитателей этих миниатюрных укреплений. Значительно лучше проработаны и хронологические вопросы, несмотря на то, что находки датирующих вещей на более древних городищах этого района делаются чрезвычайно редко.
Судя по древнейшим памятникам, относящимся к началу I тысячелетия до н. э., отмеченная выше однородность культуры племен Волги и Оки появилась далеко не сразу. В начале и середине I тысячелетия до н. э. в культуре обитателей древних укрепленных поселений очень сильно сказывалась культурная неоднородность племенных групп эпохи бронзы.

Подробнее...