На переправу через Алдан и поиски проводника потратили шесть дней.

raznoe
Наконец 3 июля члены экспедиции выступили из Крест-Хальджая к Верхоянскому хребту. Дорога шла по приалданским болотам, что очень утомило и людей и лошадей. Все с облегчением вздохнули, когда увидели окраинную цепь Верхоянского хребта. После переправки груза в брезентовой лодке и маленькой якутской ’’ветке” через реку Томпо С. В. Обручев объявил отдых. К.А. Салищев определил на отрогах Верхо-янского хребта астрономический пункт. Поскольку для этого района не было достоверных карт, то решили вдоль всего пути на расстоянии нескольких сот километров определять такие пункты. Между ними С.В. Обручев и К.А. Салищев вели маршрутно-глазомерную съемку с помощью часов и компаса, при которой неизбежны ошибки в определении длины пути и направления, но точно определенные и нанесенные на карту астрономические пункты позволяют скорректировать эти ошибки.

Подробнее...

 

Геологический комитет поручил членам экспедиции С.В. Обручева проверить заявку Николаева.

raznoe
В состав экспедиции,кроме С.В. Обручева, вошли геодезист-картограф К.А. Салшцев, горный инженер В Л. Протопопов, горный техник И.Н. Чернов и два рабочих-промывалыцика. Поскольку в экспедиции не было радиостанции, то долготу местонахождения определяли хронометрами по разнице времени, что вызывало многие трудности и вносило субъективность в картографический материал. Однако К.А. Салищев блестяще справился с этой задачей.
Сведения, полученные от Николаева, оказались противоречивыми и сомнительными, тем не менее участникам экспедиции пришлось проверять их, что сильно затруднило и без того невероятно сложные условия ее проведения.
В Якутске С.В. Обручев был занят закупкой лошадей для экспедиции, их проверкой и подготовкой к трудному маршруту.

Подробнее...

 

Точные границы установили в последующие годы.

raznoe
К другому важному открытию в период работ на Среднесибирском плоскогорье относится расшифровка сложного геологического строения этой области. С.В. Обручев выявил здесь специфические вулканические образования — траппы, магматические породы основного состава, пронизывающие и перекрывающие осадочные образования платформ.
Работа на Среднесибирском плоскогорье площадью около полутора
миллионов квадратных километров была сопряжена с большими трудностями. Обширная, заболоченная, высокая равнина плоскогорья представляла собой непроходимую тайгу, лежащую вдалеке от дорог. Эта территория была малонаселенной и труднопреодолимой. В 1923 г. С.В. Обручев закончил исследование от Ангары до Енисейского горста и провел геологическую съемку Енисейского золотоносного района.

Подробнее...

 

ПО НЕХОЖЕНЫМ ЗЕМЛЯМ.

raznoe
Сергей Владимирович Обручев в XX в. открыл крупнейшие географические объекты на севере нашей Родины. Его экспедиции по северо-востоку Азии по праву считаются легендарными.
Сергей Владимирович Обручев родился 3 февраля 1891 г. в Иркутске в семье крупнейшего отечественного геолога, путешественника-географа и блестящего популяризатора науки, академика В.А. Обручева. Его отец был единственным геологом Иркутского горного управления. Позднее семья переехала в Томск, где В.А. Обручева назначили деканом и заведующим кафедрой геологии только что образованного горного отделения старейшего вуза Сибири - Томского технологического института. С.В. Обручев с ранних лет участвовал в экспедициях отца и приобщался к профессии геолога. После окончания реального училища в 1908 г. он поступил в Томский технологический институт.

Подробнее...

 

Этот труд явился итогом исследований Ю.А. Билибина по геологии золота.

raznoe
В последующие годы он непосредственно занялся вопросами петрологии, в особенности изучением щелочных массивов Алданского района, показав себя в них блестящим петрографом и теоретиком. Этот этап его деятельности завершился защитой в 1943 г. докторской диссертации по петрографии. Последние годы своей короткой жизни Ю.А. Билибин посвятил созданию советской металлогенической школы и разработке основных положений учения о закономерностях размещения месторождений полезных ископаемых в земной коре. Им были обоснованы принципы регионального металлогенического анализа, получившие широкое признание в нашей стране и за рубежом. Билибинская металлогеническая школа, созданная им во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ) и АН СССР, стала ведущей; на принципах, разработанных ею, составлены многочисленные прогнозно-металлогенические карты рудных регионов нашей страны.

Подробнее...

 

Были открыты крупные месторождения золота.

raznoe
Так, партия С.В. Новикова и Э.П. Бертина летом 1930 г. обнаружила богатые россыпи на Оротукане, Колымская геолого-поисковая партия в 1933 г. на ручье Торопливом между Утиной и Среднеканом; Л.А. Снятков установил золотоносность по реке Ат-Урях, а вместе с А.А. Арсеньевым - в среднем и нижнем течении реки Дебин; К.А. Шахворстова и Ф.К. Рабинович — в бассейне Таскана и Мылги. Позднее Е.Т. Шаталов, И.И. Галченко и И.Е. Исаков проследили протяженные золотоносные пояса до реки Индигирка. В 1932-1934 гг. геолого-поисковые партии Геологоразведочного и Горного управлений Дальстроя значительно расширили перспективы Колымского золотоносного пояса и в этом велика заслуга Ю.А. Билибина.
Он писал впоследствии: ’’Как оказалось, я был неправ, считая неудавшимися свои попытки осуществить план развития геологоразведочных работ на Колыме.

Подробнее...