Это неверно.

raznoe
Исторический метод совершенен в своей области и должен быть основой дальнейших сравнительно-исторических исследований; его надлежит только дополнить методом, который ликвидировал бы его пробелы, делая возможным сравнение структур всех языков мира.
Областью науки, от которой мы ждем осуществления этих задач, является сравнительно-типологическое языкознание, которое наряду с историческим представляет собой другую необходимую часть сравнительного языкознания. Оба эти направления исследований начали развиваться одновременно в начале XIX в., и, между прочим, Вильгельм фон Гумбольдт (1767—1835) сделал ряд интересных обобщений в области типологии языков.

Подробнее...

 

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ЯЗЫКОЗНАНИЯ.

raznoe
Описательное языкознание изучает каждую языковую систему в отдельности, как если бы одна только эта система существовала в мире, В ходе исследований появляются описания все новых и новых языков, и со временем могут быть описаны все языки. Однако даже при наличии определенного общего метода описания описательное языкознание остается только совокупностью отдельных монографий. Такое состояние не может сохраниться надолго. Каждая наука стремится к сравнительному синтезу, поэтому рядом с описательным языкознанием должно существовать сравнительное языкознание, которое сопоставляет по определенным методам описанные уже языки.
В основе сравнительного метода лежит установление тождественных с определенной точки зрения элементов в обоих сравниваемых целых, а также их нетождественных элементов.

Подробнее...

 

Изучено геологическое строение и составлена геологическая карта.

raznoe
И что особенно важно, полезные ископаемые, признаки которых были обнаружены нами, оказались при дальнейшем изучении заслуживающими самого серьезного внимания - в особенности месторождения олова. Арктическим институтом была послана в Чаунскую губу в 1937 году геологоразведочная экспедиция, затем — разведочные отряды и, наконец, началась эксплуатация месторождений олова. Таким образом, наша экспедиция заложила основу интенсивного горнопромышленного развития Северной Чукотки”. За эти открытия С.В. Обручеву в 1946 г. присудили Государственную премию СССР первой степени.
С.В. Обручев был организатором и руководителем более 40 экспедиций и проявил себя в них как выдающийся геолог и географ.

Подробнее...

 

Несмотря на апрель, морозы достигали 36 градусов.

raznoe
В пути экспедицию настигла пурга. Когда она прекратилась, большие аэросани отправили в Чаун за новым запасом горючего. В ожидании С.В. Обручев и Ковтун совершили несколько маршрутов на вершины гор.
После доставки горючего участники экспедиции хотели проникнуть в глубь высокого хребта по реке Пучевеем. Для аэросаней преградой оказались многочисленные наледи. Сани в этот раз работали хорошо, поэтому появилась возможность перевалить на них в бассейн Анюев. С.В. Обручев решил достичь озера Илирнейгытхын и связаться съемкой с экспедицией геолога В.А. Вакара, работавшей в западной части территории.
В конце апреля на больших аэросанях из Чауна опять привезли горючее, и поход продолжили - изучается междуречье Пучевеема и Яракваама.В начале мая С.В. Обручев совершил еще один маршрут по большому правому притоку Чауна - реке Алькаквунь.

Подробнее...

 

К озеру участники экспедиции отправились вместе с чукотской кочевкой.

raznoe
За эту поездку С.В. Обручев познакомился с бытом чукчей и нашел в нем много целесообразного для жизни в этом трудном крае. Наконец кочевка достигла кольца гор, окружающих озеро. В.В. Обручев убедился в своем мнении, это — громадный кратер (поперечник озера достигает 17 километров, ширина - 12 километров), образовавшийся в результате взрыва вулканических газов, прорвавших горизонтальные покровы излившихся ранее лав.
В горах С.В. Обручева и его группу застиг сильный северный ветер. Выбираться пришлось, перевалив в верховья.. Малого Чауна. На перевалах было много снега, олени выбились из сил, караван часто останавливался, но несмотря на это продвигался довольно быстро. Обратный путь до чукотского стойбища прошли за три дня. Дальше отряд С.В. Обручева по Чаунской долине отправился к культбазе, куда они прибыли 1 марта.

Подробнее...

 

Сразу после возвращения в Певек наступила настоящая зима.

raznoe
Зимовка в Певеке началась удачно, несмотря на тяжелый климат. Дом оказался теплым и приспособленным для жизни. Но в условиях, когда пурга сменялась другой, трудности давали себя знать. Во время пурги передвижения ограничивались домом и амбаром. От пурги нельзя было предохранить никакие постройки, поскольку снег проникал в самое незначительное отверстие и наметал сугроб. Экспедиционные аэросани буквально пропитывались снегом. В помещениях весь день топили печь, но все равно к утру температура понижалась до 12 градусов мороза. Все это накладывало отпечаток на быт и деятельность участников экспедиции, но это были уже бывалые путешественники, не терявшие присутствия духа и оптимизма и стойко переносили лишения.
Сотрудники экспедиции принимали активное участие в культурной жизни в этом отдаленном районе: читали лекции, составляли карту и физико-географический очерк района для исполкома, преподавали на партийных курсах, ремонтировали лодочные моторы, изготавливали хозяйственную утварь для населения, участвовали в оборудовании клуба.

Подробнее...