До устья Хантайки, по Енисею.

rasskazy
Не обошлось без приключений: при сильном встречном ветре мотор залило водой, но все обошлось благополучно. Устья Хантайки достигли через три дня, разбили лагерь и определили первый астрономический пункт, поставили мачту для приема по радио сигналов точного времени, что должно было значительно облегчить установление долготы места наблюдения.
10 июля выступили на моторной лодке вверх по Хантайке. Река вблизи устья оказалась спокойной, с высокой из-за паводка водой. Однако скоро течение усилилось и пришлось помогать мотору бечевой. На третий день приблизились к высокому порогу. Дальше на лодке пробраться было нельзя, поэтому часть груза оставили у порога. Место этого первого от устья порога оказалось идеальным для постройки плотины. Много лет спустя здесь соорудили Хантайскую ГЭС и вырос поселок Снежного рек.

Подробнее...

 

И далее по берегу встречались следы жилья и промысла.

rasskazy
Так, 13 августа Н.А. Бегичев обнаружил доску с надписью участника Великой Северной экспедиции штурмана Федора Минина. 14 августа прибыли на полярную радиостанцию на острове Диксон, открытую здесь в 1915 г. Вблизи находился сарай, построенный под угольный склад для экспедиции Э.В. Толля. Здесь предполагалось дождаться парохода со сменой зимовщиков, чтобы выбраться на материк. Но оказалось, что парохода не будет, и члены экспедиции решили плыть дальше на своем суденышке. На материке вблизи острова обнаружили останки Тессема — погибшего норвежца, одного из тех, с кем Р. Амундсен отправлял почту.
2 сентября на веслах пошли дальше. От промысловиков узнали, что в 60 километрах в Шайтанской Курье стоит пароход ’’Ангара”. Решили рискнуть поставить парус, иначе догнать судно не было никакой возможности.

Подробнее...

 

Весна оказалась ранней и бурной.

rasskazy
7 июня начался ледоход при очень высоком уровне воды. Лед сошел за три дня. Н.Н. Урванцев сразу же решил совершить на маленькой лодочке ’’ветке” рекогносцировочный маршрут. Для измерения глубины и скорости течения реки 15 июня вышли в путь на большой лодке; в это время тундра уже зазеленела. Это был древний водный путь.
Берега Пясины на большом протяжении оказались сложенными песчано-глинистыми отложениями. Встречные ветры сдерживали плавание. Ниже устья реки Янгоды, где был определен очередной астрономический пункт, рельеф изменился - Пясину пересекали ледниковые гряды. Н.Н. Урванцев почти повсеместно по берегам реки находил обломки каменного угля, но заняться поисками месторождения не было времени. Такое месторождение угля было найдено в 30-х годах ниже - в горах Бырранга по впадающей в Пясину речке, названной Угольной.

Подробнее...

 

Большие заботы были связаны с формированием каравана.

rasskazy
В него помимо большого количества оленей, обслуживающих экспедицию, нужно было также включить почти столько же оленей для оленеводов, поскольку они кочевали вместе с семьями. Всего в караване было около сотни оленей. Пока шли долгие сборы, НЛ. Урванцев определил астрономический пункт и съездил для осмотра водопада на реку Рыбную. С конца ноября начали съемку реки Норилки и озера Пясино: Н.Н. Урванцев по одному берегу, С.Д. Базанов по другому. Проводили также промеры глубин реки и озера для определения фарватера. В Норильск вернулись в конце декабря и запланировали маршрут по озерам на февраль, когда появится солнце. До этого Н.Н. Урванцев съездил в Дудинку, чтобы подобрать лодку для летних маршрутов и доставить ее зимним путем к истоку Пясины из озера.

Подробнее...

 

В 1933—1934 годах была организована экспедиция на Хатангу.

rasskazy
Впервые в Арктике для работы был применен механический транспорт. На вездеходах НАТИ-2 зимой 1934 года удалось обойти весь мыс Челюскин. В 1946-1948 годах на парусно-моторных ботах велось изучение шхер Минина.
О существовании залежей каменного угля на Таймыре было известно со времен А.Ф. Миддендорфа и Ф.Б. Шмидта. Угольная проблема была
первостепенной в освоении Северного морского пути. Признаки таймырского угля были обнаружены вдали от морского побережья и Енисея. Поэтому Сибирский геологический комитет в 1919 г. поставил перед Н.Н. Урванцевым задачу поисков угля в низовьях Енисея. Участники партии Н.Н. Урванцева в трудных условиях гражданской войны обследовали берег Енисея от устья реки Фокиной до села Усть-Порт, но уголь не обнаружили.

Подробнее...

 

«ТАЙМЫР— КРАЙ МОЙ СЕВЕРНЫЙ»

rasskazy
Замечательный советский геолог и географ, полярный исследователь, один из первооткрывателей Норильского рудного района Николай Николаевич Урванцев родился 21 января 1893 г. в г. Лукоянове ныне Горьковской области. В 1918 г. он окончил Томский технологический институт и посвятил всю свою жизнь изучению географии и геологии не исследованного на начало нашего века полуострова Таймыр и архипелага Северная Земля. В наши дни изучение полуострова Таймыр продолжается и по-прежнему представляет значительные трудности из-за сурового климата, почти полного бездорожья и значительной удаленности от населенных пунктов. В 20—30-е годы эти трудности были?
значительно большими и их полностью пришлось испытать маленьким экспедициям Н.Н. Урванцева.

Подробнее...