Защита "павлиньего глаза"

Предупреждение для впечатлительных: в ходе эксперимента, о котором здесь пойдет речь, погибло четырнадцать его участников — и все ужасной смертью! События развивались в феврале— апреле 2002 года на зоологической исследовательской станции "Товеторп" на юго-востоке Швеции. Эксперимент проводили четыре научных сотрудника из университетов Стокгольма и Сент-Эндрюс (Шотландия). Они были вооружены черным фломастером и парой ножниц.
Целью проводимого опыта являлся анализ способов пассивной защиты бабочек от птиц. Подопытными были представители двух распространенных в наших широтах видов: бабочки павлиний глаз (Inaches io — создания яркой раскраски, которые водятся в сельской местности), а также хорошенькие птички синички {Cyartistes caeruleus). И да победит сильнейший! Казалось бы, с таким противником у бабочек шансов практически нет, но...
Представители данного вида бабочек семь-восемь месяцев в году мирно дрыхнут в дуплах деревьев или на чердаках деревенских домов. В этот период они крайне уязвимы и выживают лишь благодаря кое-каким маскировочным приемчикам. Со сложенными крыльями эта бабочка ну прямо вылитый сухой лист! Но если кто-то потревожил ее покой, она раскрывает крылья и начинает ими махать. А еще издает легкий свист, потирая крылья лапками. Напавший, не ожидавший ничего такого, уж не знает, что и думать и, вообще, на того ли он напал, а потому отваливает без вопросов.
Естественно, заинтригованные подобным явлением, ученые задаются вопросом: что именно так впечатляет хищника? Павлиньи глазки на крыльях бабочки, посвистывание, сочетание того и другого либо ни то ни другое, а нечто совсем иное? И вот исследователи создают условия для строгого научного эксперимента, то есть собирают вместе 54 бабочки и 54 синицы, которых предстоит столкнуть "лицом к лицу" после проведения необходимой "подготовки". Эта последняя состоит либо в замазывании черным фломастером "глазок" на крыльях бабочек, либо в отрезании краешков крыльев, посредством которых издается свист, либо и то и другое, либо ни то ни другое. Заметьте при этом, что жизнь у зоологов все же гораздо менее сложная, чем у физиков, а их опыты обходятся значительно дешевле. Ведь пока мы тут рассуждаем о птичках и бабочках, в Женеве сотни исследователей пытаются запустить адскую машину под названием Большой адронный коллайдер — сокращенно БАК. Этот ускоритель частиц, постройка которого обошлась "всего лишь" в 3,7 миллиарда евро, Должен по идее выдать несколько каких-то микроскопических вспышек, которые ничего ни поведают людям о птичках-синичках. Хотя, с другой стороны, ни одно животное при этом и не пострадает.
Результаты шведских опытов опубликованы в издании "Proceedings В" британского Королевского общества (т. 272, с. 1203-1207): из 20 насекомых, у которых были замазаны "глазки" на крылышках, 13 были съедены, а из 34 с незамазанными "глазками" съели всего одного. При этом вне зависимости от способности подопытных бабочек издавать свистящий звук. Вывод: "делать большие глаза" — довольно эффективный способ защиты и в принципе достаточный. Что же касается секретов бозонов Хиггса и космической "темной материи", то с этим придется обождать...