Вскоре взломало лед вокруг Домашнего и других островов.

rasskazy
В это лето в северном бассейне была благоприятная навигационная обстановка. Н.Н. Урванцев занялся обработкой картографического материала. Вскоре получили радиограмму от О.Ю. Шмидта, что ледокол ’’Сибиряков”, намеревавшийся в то лето совершить сквозное плавание по Северному морскому пути, попытается подойти к Домашнему, но экспедицию заберет следующий за ним "Русанов”. ’’Сибирякову” удалось подойти к острову, и члены шмидтовской экспедиции ознакомились с условиями жизни и научных исследований. Вскоре пришел и ’’Русанов”, доставивший новую смену для полярной станции на Домашнем. Кроме того, члены экспедиции, прибывшие на ’’Русанове”, должны были заниматься постройкой полярной станции на мысе Челюскин и проведением гидрологических работ в проливах. Члены североземельской экспедиции погрузились на ’’Русанов” и приняли участие в его работах. В начале сентября они прибыли в Архангельск.
Во время этой небывалой экспедиции, продолжавшейся два с половиной года, было пройдено на собаках около 5 тысяч километров, из них со съемкой — 2221 километр, для организации продовольственных складов и повторных маршрутов - 780 километров; определено 17 астрономических пунктов, позволивших нанести на карту все очертания с большой точностью; составлены карты Северной Земли; изучено геологическое и морфологическое ее строение; выяснены климат, растительный и животный мир, характер ледового режима окружающих землю морей; установлены признаки наличия некоторых полезных ископаемых: меди, олова, железа, нефти и др.
В последующие годы Н.Н. Урванцев участвовал в экспедициях по Таймыру и островам Северного Ледовитого океана. В 1958-1967 гг. Н.Н. Урванцев руководил отделом геологии Института геологии Арктики в Ленинграде и в последующие годы продолжал трудиться над геологией Арктики. За выдающиеся заслуги на поприще географии был отмечен золотой медалью им. Н.М. Пржевальского (1924 г.) и Большой золотой медалью Географического общества СССР (1958 г.). За многолетний труд по изучению геологии Арктики Родина наградила его двумя орденами Ленина.
Именем Урванцева названа скала в горах Мюлих-Кофман в Антарктиде и бухта на острове Олений в Карском море.