Точные границы установили в последующие годы.

raznoe
К другому важному открытию в период работ на Среднесибирском плоскогорье относится расшифровка сложного геологического строения этой области. С.В. Обручев выявил здесь специфические вулканические образования — траппы, магматические породы основного состава, пронизывающие и перекрывающие осадочные образования платформ.
Работа на Среднесибирском плоскогорье площадью около полутора
миллионов квадратных километров была сопряжена с большими трудностями. Обширная, заболоченная, высокая равнина плоскогорья представляла собой непроходимую тайгу, лежащую вдалеке от дорог. Эта территория была малонаселенной и труднопреодолимой. В 1923 г. С.В. Обручев закончил исследование от Ангары до Енисейского горста и провел геологическую съемку Енисейского золотоносного района.
В 1922 г. С.В. Обручев в разгар работ на Среднесибирском плоскогорье был направлен в качестве начальника геолого-поискового отряда в океанографическую экспедицию на Шпицберген и Новую Землю. В 1924 г. были завершены работы на Подкаменной Тунгуске.
В 1926 г. после обработки материалов тунгусской экспедиции С.В. Обручев отправился на север Якутии. Эта экспедиция была продолжением знаменитой экспедиции ИД. Черского, совершенной почти четыре десятка лет назад. За это время на юго-востоке Верхоянско-Колымского края не побывал ни один исследователь. С.В. Обручев давно интересовался этой областью и считал ее наименее исследованной не только в СССР, но и во всем мире.
С.В. Обручев особое внимание уделял области площадью более чем в миллион квадратных километров, расположенную между Алданом и Охотским морем на юге, Яной на западе и 65 градусов северной широты, пересеченную только одним маршрутом ИД. Черского. Этот район, составляющий одну двадцатую часть всей площади дореволюционной России, по словам С.В. Обручева, оставался столь же таинственным, как верховья Конго или Антарктический материк в начале прошлого века.
По первоначальному плану С.В. Обручева предполагалось, что один-два летних полевых сезона экспедиция будет заниматься средней частью Верхоянского хребта, а в последующие годы работать на Индигирке и Колыме. Но весной 1926 г. в этот план пришлось внести коррективы. Некий Николаев, амнистированный белый офицер, представил в Якутскую контору Госбанка пузырек с платиной и заявил, что она была намыта им во время скитаний к югу от хребта Тас-Хаяхтах в районе Чыбагалаха, левого притока Индигирки.