Были открыты крупные месторождения золота.

raznoe
Так, партия С.В. Новикова и Э.П. Бертина летом 1930 г. обнаружила богатые россыпи на Оротукане, Колымская геолого-поисковая партия в 1933 г. на ручье Торопливом между Утиной и Среднеканом; Л.А. Снятков установил золотоносность по реке Ат-Урях, а вместе с А.А. Арсеньевым - в среднем и нижнем течении реки Дебин; К.А. Шахворстова и Ф.К. Рабинович — в бассейне Таскана и Мылги. Позднее Е.Т. Шаталов, И.И. Галченко и И.Е. Исаков проследили протяженные золотоносные пояса до реки Индигирка. В 1932-1934 гг. геолого-поисковые партии Геологоразведочного и Горного управлений Дальстроя значительно расширили перспективы Колымского золотоносного пояса и в этом велика заслуга Ю.А. Билибина.
Он писал впоследствии: ’’Как оказалось, я был неправ, считая неудавшимися свои попытки осуществить план развития геологоразведочных работ на Колыме. Поднятые мною разговоры о грандиозных перспективах Колымы не утихли и после моего отъезда. Неизвестными для меня путями они достигли наконец Совета Труда и Обороны. Было приказано собрать все материалы по Колыме, каковыми оказались лишь стенограммы моих докладов и докладные записки. То, чего я тщетно
добивался в трестах и главках, очень просто осуществил СТО. Тресты и главки не верили в мою оценку перспектив Колымы, СТО в эти перспективы поверил, и решил тотчас приступить к широкому промышленному освоению Колымы”.
Ю.А. Билибин работал на северо-востоке страны до 1935 г., после Дальстроя — в Якутском отделении треста ’’Золоторазведка”, возглавляя поисковые работы в Аллах-Юньском районе. Значение его деятельности для развития северных окраин нашего государства очень велико. Академик С.С .Смирнов в 1940 г. писал, что смелый научно обоснованный прогноз Ю.А. Билибина самый яркий из всех известных ему геологических прогнозов, а оставленная им докладная записка в правительство послужила толчком к развороту громадных работ.
В последующие годы Ю.А. Билибин стал лидером советской металлогенической школы. В 1938 г. вышла его фундаментальная работа ’’Основы геологии россыпей”, которая не потеряла своего значения до наших дней.