В 1871 г. Вольф производил измерения слышимости различных звуков речи и получил шкалу их относительной звучности.

raznoe
О. Есперсен писал о том, что надо совершенствовать не , только инструментальные методы исследования,особенно важными он считал массовые исследования рентгенографий по указанным выше соображениям (Galtonsche durch schnittsphotographie), но и разрабатывать неинструментальные, чисто лингвистические методы исследования .
Поскольку и обучение языку, и функционирование языка происходит без вмешательства инструментов, то и опыты желательно научиться проводить не нарушая естественность речи (сейчас так и хочется сказать «методом кибернетического моделирования»).
Все звуки были расклассифицированы по их звучности на несколько ступеней. Наибольшей звучностью обладают гласные, немного меньшей — сонанты и г, затем идут носовые, сибилянты, звонкие взрывные и наименее звучные — глухие взрывные .

Подробнее...

 

В русской литературе это направление представлено акад. В. Щербой.

raznoe
В отличие от экспираторной теории, где И. Шторм только выражал надежду на правила слогораздела, в этой теории такие правила были довольно детально разработаны М. Граммоном для французского и JI. В. Щербой для русского языков . Хотя эти правила фактически строятся так, чтобы интуитивно выделенные автором слоги получились по правилам типа: «если после ударной гласной идет сочетание двух согласных, то первый из них относится к предшествующему слогу, а второй к последующему»
(в русском языке) , официально считается, что они выделяются просто на основании сочетания имплозии с эксплозией. Сам Ф. де Соссюр приводил пример возможности разделить по этому принципу последовательность ardra двояким образом: и ard-ra и ar-dra , а последовательность pzta в зависимости от намерения говорящего может дать двусложный и односложный результаты (pz-ta и pzta).

Подробнее...

 

Фиетор, подробно рассмотрев как критические замечания по адресу экспираторной теории.

raznoe
Так и другие построения теории слога, пришел к выводу дополцить свое основное положение («Единство выдоха конституирует слог», поскольку «выражение „единство само требует определения») следующим образом: «Каждый ряд слогов не может. . . образовываться одним выдохом; нужно в каждом случае малые понижения ударения (Abstufun-gen des Accentes), малые повышения голоса (kleine Ansatre der Stimme) определять для каждого слога; каждый слог имеет свою степень ударения (Nachdrucks). А что здесь названо атональностью, то это понятно только как самая слабая степень аспирации (Was Tonlosigkeit genannt wird, ist bekanntlich nur der schwachste Grad des Nachdrucks)» .
Экспираторная теория слога недавно снова получила некоторую поддержку: А. Росетти в книге «О теориях слога» оказывает этой теории предпочтение, повторяя: «нет слога без выдоха» .

Подробнее...

 

Вот так лингвисты столкнулись с проблемами, над которыми уже в течение 30—40 лет работали физики и физиологи речи.

raznoe
Первые работы по фонетике австрийского физиолога Эрнста Брюкке появляются в 1849 г., работы немецкого физиолога К. Меркеля, чешского физиолога Чермака, великого физика Гельмгольца (открывшего, между
прочим, различие гласных по тембру) приходятся на 60-е годы XIX в.
Поэтому лингвисты стали осваивать идеи и технику физиков и физиологов и с энтузиазмом вводить в лингвистику «точные, естественнонаучные методы».
Самостоятельная работа лингвистов в лаборатории началась в Европе фактически с 1896 г., с создания М. Русело экспериментальной фонетической лаборатории при Коллеж де Франс.

Подробнее...

 

Занятия санскритом все же повлияли, хотя и косвенно, на разработку теории слога.

raznoe
Как появление в зоне пристального изучения языка со слогообразующими сонантами, что противоречило обычным взглядам (в античных теориях сонанты сами по себе не могли образовывать слог), так и успехи сравнительно-исторической фонетики в реконструкции индоевропейского корня и особенно основы остро поставили вопрос о слогообразующей функции сонантов. Развернувшаяся в 80—90-х годах прошлого века дискуссия об индоевропейских сонантах привела к появлению новых теорий слога и, что самое важное, четко поставила вопрос о принципах выделения слога. Идею непосредственной связи и зависимости реконструируемых индоевропейских форм от общей теории слога выразил Ф. де Соссюр, сказав, что «... учение о слоге (силлабация) является основой, на которой здесь все построено с начала до конца» .

Подробнее...

 

Древнеиндийские фонологи дополняют реестр реальных слогов «идеальными» слогами с нулями или слогами с «подавляемыми» гласными.

raznoe
После этого легко понять теоретическую мысль древней Индии, питавшуюся такими системами, как деванагари, когда принимается за аксиому следующее утверждение: «Нет слога без гласного». При этом гласными считаются a, i, и, г, I (например, kr-ta, mr-ta, vr-ta, vr-ta, (jr-nu), так что немецкие слова Bruder, Handel, древнеиндийские фонологи разделили бы на слоги так: bru-dr, ha-ndl-.
У греков представление о нуле как пустом множестве вообще отсутствовало , они рассматривали слог с неформулированными границами. Хотя известно, что конечные согласные у них относились к предшествующей гласной, а проблема нулевого согласного в начале слова не стояла, так как гласному в начале слова всегда предшествовало густое или тонкое придыхание, все же во многих случаях можно только по косвенным данным (поэзии, дальнейшей истории языка) узнать, к каким слогам относились элементы из сочетания согласных между гласными.

Подробнее...

 

НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

raznoe
Ф. де Соссюр писал: «. . . Слог дан более непосредственно, чем составляющие его звуки» . Начало осознания слога как единицы речи относится к доисторическим временам. Действительно, там, где создание письменности пошло, ориентируясь не на план содержания, как в иероглифике или пиктографии, а на план выражения, то первыми возникли системы слогового письма.
Эти системы явились практическим выражением успехов древних фонологов в области выделения и каталогизирования всех слогов данного языка. Как писал еще в прошлом веке Ф. Берже , осознание, выделение и систематизация слогов привели к открытию слогового, а затем и алфавитного письма, сыгравшего и продолжающего играть огромную роль в нашей цивилизации.

Подробнее...

 

Четких границ не только внутри названных массивов, но и между ними, однако, не существовало.

raznoe
Например в культуре деснинской группы имеется много общего с культурой населения верховьев Оки; племена верхнего течения Волги имели ряд общих черт как с племенами верховьев Днепра, так и с населением бассейна Западной Двины, и т. д.
Археологические памятники позволяют говорить о глубоких местных корнях всех перечисленных выше племенных групп. Это было население, предки которого, начиная с отдаленной древности, во всяком случае с эпохи бронзы, обитали в этих же самых областях в непосредственном соседстве друг с другом. Поэтому так много общего и обнаруживается при сопоставлении культуры соседних племенных групп.
Не менее интересно и то, что племена, обитавшие в глубине лесов, вне какого-либо заметного воздействия со стороны цивилизованного юга, создали к началу нашей эры культуру, далеко не настолько примитивную, чтобы ее вовсе нельзя было сравнить с культурой обитателей Среднего Поднепровья.

Подробнее...

 

Этническая карта центральных областей Восточной Европы в начале нашей эры.

raznoe
Контуры различных племенных групп в настоящее время еще не могут быть обрисованы с достаточной четкостью; мало того, возможно, что на севере в пределах очерченной территории было больше племенных образований, чем сейчас намечается.
Остаются почти неизвестными памятники начала нашей эры к югу от Чудского озера и озера Ильмень; ничего нельзя сказать о памятниках верховьев Дона. Выше указывалось, что валдайская группа городищ вырисовывается крайне неопределенно. Мало изучены также городища волго-окские и западноволжские. Последние в дальнейшем, повидимому, распадутся на ряд локальных групп. На северо-западе, в области южной Прибалтики, где за последние годы была проведена большая работа по учету древних городищ, раскопки этих памятников только лишь начались.

Подробнее...

 

«Домик мертвых»

raznoe
«Домик мертвых» городища у д. Березняки — это первая и пока единственная находка погребального памятника эпохи дьяковых городищ в Волго-Окюком бассейне. Поэтому нельзя утверждать, что такие домики имели широкое распространение. В то же время было бы неправильно рассматривать этот домик как явление единичное. Как мы увидим дальше, есть все основания думать, что такие домики были распространены в верховьях Волги, в области Валдайской возвышенности и в верховьях Оки, т. е. в тех областях Волжского бассейна, которые впоследствии выступают как славянские.
Вполне определенно устанавливается в настоящее время большая племенная группа Западного Поволжья, обрисованная городищами с так называемой «рогожной» керамикой, та самая, которую В. А. Городцов называл «городецкой».

Подробнее...

 

Особенно ярко отразилось это на керамическом материале.

raznoe
На многих городищах верховьев Оки были встречены остатки полуземляных жилищ неизменной круглой формы, удерживающих облик построек эпохи неолита. В волго-окском районе, точнее в области междуречья Волги и Оки, жилищем служили преимущественно не круглые, а прямоугольные землянки. Элементы культуры деснинских племен здесь не представлены, но сказывается близость племен Восточного Поволжья, известных по так называемым «костеносным» городищам Прикамья и Поветлужья. Особенно отчетливо видны эти восточные черты в материалах городищ верхнего течения Костромы, исследованных в 1908 г. В. Н. Глазовым и в 1928 г. В. И. Смирновым. В области Верхнего Поволжья намечаются более существенные особенности культуры начала нашей эры.

Подробнее...

 

Городища верхнего течения Волги и Оки исследованы значительно лучше, чем все предыдущие.

raznoe
Благодаря многочисленным раскопкам вполне установлен характер поселений и жилищ, выявлены многие особенности экономики, жизни и быта древних обитателей этих миниатюрных укреплений. Значительно лучше проработаны и хронологические вопросы, несмотря на то, что находки датирующих вещей на более древних городищах этого района делаются чрезвычайно редко.
Судя по древнейшим памятникам, относящимся к началу I тысячелетия до н. э., отмеченная выше однородность культуры племен Волги и Оки появилась далеко не сразу. В начале и середине I тысячелетия до н. э. в культуре обитателей древних укрепленных поселений очень сильно сказывалась культурная неоднородность племенных групп эпохи бронзы.

Подробнее...

 

Очень возможно, что в дальнейшем группа городищ распадается на ряд более мелких локальных подразделений.

raznoe
К северу и востоку от Верхнего Поднепровья, в бассейне Верхней Волги и Оки, лежит область наиболее характерных дьяковых городищ начала нашей эры — городищ с так наз. сетчатой или текстильной керамикой (покрытой отпечатками ткани). Культура населения этой обширной области в начале нашей эры отличалась относительным однообразием. В районе Валдайской возвышености, на Волге и на Оке, при раскопках городищ можно встретить много общего : одинаковые железные изделия, близкую по орнаменту и способу изготовления керамику, одни и те же своеобразные глиняные предметы неизвестного назначения — так называемые «грузики дьякова типа» и т. д. Среди костных остатков с этих городищ преобладают кости лошади и свиньи, что указывает на своеобразный характер скотоводства, видимо более развитого здесь, чем на Днепре, где кости лошади встречаются очень редко.

Подробнее...

 

Племенная группа, занимавшая очерченную территорию, заметно отличалась от обитателей более южных из юго-восточных районов.

raznoe
Судя по находкам, происходящим с городищ, культура этой территории была более отсталой, сохраняющей некоторые черты чуть ли не каменного века. Охота и рыболовство играли здесь очень большую роль. На городищах встречаются в большом числе разнообразные костяные орудия: наконечники стрел, гарпуны, разнообразные острия. Металлические изделия попадаются чрезвычайно редко. Особенно характерна глиняная посуда северо-белорусских городищ. Плоскодонные сосуды баночной формы, грубые и толстостенные; по поверхности покрыты грубой штриховкой, а в верхней части имеют примитивные узоры из разнообразных ямочных вдавлений и защипов. Древнейшие городища с такими находками относятся несомненно к I тысячелетию до н. э. О том, что эта культура сохраняла свои архаичные черты и в начале нашей эры, говорят найденные в данном комплексе древняя арбалетовидная фибула, происходящая из нижнего слоя Банцеровского городища , и римские монеты времен Марка-Аврелия (161—180 г. н. э.), происходящие из городищ, обследованных Л. Крживицким.

Подробнее...

 

Памятники деснинской группы, точно так же, как и предыдущие, известны почти исключительно по материалам обследований.

raznoe
Лишь в 1937 г. одно из городищ верхнего течения Десны было подвергнуто значительным раскопкам. Это городище, носящее наименование «Торфель», находится около Орджоникидзеграда, в районе Брянска, на левом коренном берегу Десны. Торфель занимает отрог высокого берега, ограниченный с одной стороны крутыми склонами и с другой невысоким валом и двумя рвами, внутренним и наружным. Площадь поселения составляет всего лишь 1600 кв. м. При раскопках были обнаружены остатки трех полуземляных жилищ: одного круглого и двух овальных. Найдены многочисленные изделия из железа (топор, обломки серпов, ножи, наконечники стрел), изделия из кости, уже знакомые нам глиняные блоки, частично орнаментированные, керамика, кости животных, бронзовые украшения. Последняя группа предметов позволяет отнести городище к первым столетиям н. э.

Подробнее...