Англичане.

umor-v-istorii
Одно время в Англии в кругу высшей аристократии вращался некто Бруммель, считавшийся образцом истого джентльмена, конечно, с чисто внешней стороны: одежды, моды, манер и т.д.. Однажды в большом обществе, в присутствии принца Уэльского, кто-то начал смеяться над Бруммелем, вздумавшим похвастать своею силою. Принц Уэльский тоже присоединился к насмешникам. Тогда Бруммель, обращаясь к принцу, сказал ему:
- Держу пари, что пронесу ваше высочество на своих плечах от ворот парка Хайд, что в конце улицы Пикадилли, до самой Башни (Тауэр, государственная тюрьма), притом бегом и ни разу не остановившись.
Пари понравилось, было принято; порешили на 2000 фунтов стерлингов. Бег был назначен на другой день в полдень. Принц было заметил, что лучше бы выбрать другой час дня, потому что в полуденное время такое зрелище, как путешествие принца Уэльского на чужих плечах, привлечет пропасть зевак. “Впрочем, -утешился тут же принц, - Бруммель уйдет недалеко, и все это, значит, в одну минуту кончится”.
На другой день в полдень принц, Бруммель и их свидетели аккуратно прибыли на условное место.

Подробнее...

 

Средневековье и эпоха Возрождения

umor-v-istorii
После того, как португальцы овладели Индией (1498 г.), они нашли необходимым занять также богатый город Ормуз, на Персидском заливе, бывшем в то время столицею особого царства. Заняв город, португальцы сейчас же принялись за постройку в нем крепости. В это время персидский царь прислал к ним посла с требованием дани, которую ему ежегодно выплачивал город, взятый португальцами. Португальский главнокомандующий, знаменитый Альбукерке, приказал принести большой котел и наложить в него ядер, пуль, гранат, сабель, копий и т.п. и сказал персидскому послу: “Ступай, отдай этот котел персам и скажи им, что такова дань, которую платят король португальский и другие короли, ему подвластные, всем тем, кто требует с них дани!”
Однажды к Филиппу II Августу (умер в 1223), королю французскому, пристал какой-то уличный фокусник и у Шорно просил у него пособия, подтем предлогом, что они родственники. “С какой же стороны”, - полюбопытствовал кораль. “Если верить ученым и добросовестным людям, мы - братья, братья по Адаму. Только Адамово наследство было поделено неравномерно между мною и вами, государь”. -"Возьми, - сказал ему король, протягивая мелкую монету, - я отдаю тебе твою долю Адамова наследства.

Подробнее...

 

Эпоха Возрождения и Средние века.

umor-v-istorii
Про Аретина же рассказывают, что когда Карл V, возвратясь из своего неудачного похода в Африку, прислал ему в подарок драгоценную золотую цепь, чтобы зажать этою подачкою его злой рот и чтобы он не поднимал неудачу императора на зуб, Аретин, будто бы, грустно посмотрел на эту цепь и сказал: "Этакая маленькая цепочка за молчание о такой большой глупости!”
Знаменитейшие поэты эпохи Возрождения - Тассо, Камоэнс, Ариосто жили в большой нищете. Тассо то и дело занимал, где мог, несколько мелких монет и старался прожить на них целую неделю. Он часто шел пешком, покрытый лохмотьями, чтобы посетить свою сестру, из Феррары в Сорренто. Он поэтически намекает на свою нищету в известном сонете, который посвятил своей кошке, прося ее дать ему блеск ее глаз взамен свечки, на которую у него не было денег. Камоэнс жил пенсией в двадцать экю, которую ему назначил король Себастьян. Часто по вечерам он посылал своего слугу просить милостыню. Ариосто жил в крошечном домике. Его друзья иной раз спрашивали его, как это он в своем “Роланде” описывает все такие великолепные дворцы, а себе выстроил такую жалкую лачугу. “Потому, - отвечал им знаменитый поэт, - что складывать слова в стихи много легче, чем складывать кирпичи в стены!”

Подробнее...

 

Средние века и эпоха Возрождения.

umor-v-istorii
Юлиан-Отступник, вступив во дворец, немедленно очистил его от излишней роскоши, утонченности и бездельников. Однажды он послал за брадобреем, и перед ним предстал человек, одетый в великолепные одежды. Император тотчас его отослал прочь, сказав ему: “Мне надо было не сенатора, а цирюльника”. .
Королю кастильскому Альфонсу подали однажды длинный список дворцовой прислуги, разделенной на две группы: людей нужных и людей бесполезных, лишних, которых можно рассчитать. Король оставил на службе всех, сказав при этом: “Эти мне нужны, а этим я нужен”.
Когда герцог Иоанн Анжуйский подошел к стенам Неаполя во главе огромной армии, на развевавшихся знаменах его осажденные прочли надпись, для которой он взял известный евангельский текст: “Был человек, посланный от Бога, имя которого было Иоанн”. Защищавший город король Альфонс Арагонский в ответ на этот вызов приказал написать на своих знаменах текст из соседнего места Евангелия: “Пришел и не приняли его”.

Подробнее...

 

Средние века.

umor-v-istorii
Генрих IV оценил боевые заслуги маршала Бирона во время осады Арраса. Когда он, после войны, был с пышным торжеством принят в Париже, он представил знатным горожанам своего храброго маршала со словами: “Господа, вот маршал Бирон, которого я охотно представляю своим другам и недругам”.
Во времена Генриха IV жил какой-то чудак, который составлял анаграммы из имен разных выдающихся людей и богачей и подносил им эти плоды своей изобретательности. Он придумал также и анаграмму из имени короля и преподнес ее Генриху, в чаянии награды. Король заинтересовался знать, что это за человек, чем он занимается. Бедняк отвечал, что он занимается изобретением анаграмм, и поспешил прибавить, что он очень беден. “Это неудивительно, -заметил король, - при таком неслыханном ремесле”.
Генрих IV жаловался маршалу Роклору на упадок аппетита. “Когда я был королем наварским, - говорил он, - у меня был превосходнейший аппетит, а теперь, когда стал королем Франции, ничто мне не нравится, все стало не по вкусу!” - "Это потому, государь, - отвечал маршал, - что в то время вы были отлучены от церкви, а у отлученного аппетит все равно, как у дьявола”.

Подробнее...

 

СПОРНЫЕ КРЕСЛА.

feletony
Сейчас уже никто не зашивает в сиденья стульев брильянты. Поэтому читателю придется довольствоваться историей двух кресел-кроватей, в честь которых никто не учредит клуб и ее откроет кабачок «Двух кресел-кроватей».
Эти кресла, хотя и не сразу, прибыли морским путем в один дальневосточный порт. Их купил в местах мебельного изобилия морской волк боцман Ветродуев. Не для себя купил, а для своей двоюродной сестры, которая ассигновала ему для этой цели полторы сотни. Но судно с креслами и морским волком отправилось из мест мебельного изобилия непосредственно на лов рыбы.
Во время лова кресла хранились в укромном местечке, укрытые брезентом от морских волн. И тем не меиее судьба их сложилась драматично.
Морской волк — попечитель кресел — за деяния, не относящиеся к сюжетной линии, был арестован и попал под следствие. Но еще в преддверии этого печального события ои был подвергнут искушению со стороны своего капитана, которому кресла приглянулись.
— Мягкая мебель в местах, не столь отдаленных, тебе не понадобится, продай ее мне,— сделал он заманчивое предложение Ветродуеву.

Подробнее...

 

СПАСИТЕЛЬНЫЕ МАКАРОНЫ.

feletony
До наступления Нового года оставалось двадцать минут. Сослуживцы, собравшиеся у меня, сверяли часы, нетерпеливо трогали рюмки, поедали глазами закуску. Аркадий Викентьевич, мое непосредственное начальство, томился у окна около стынущих на подоконнике коньяков.
— Коллеги, скрасим ожидание радостного события игрой в жмурки,— предложил я.— Чур, мне искать.
Я повязал на глаза полотенце и вытянул перед собой руки. Гости бросились врассыпную, притаились. Я развернулся и двинулся на чье-то тяжелое дыхание. Преследуемый неуклюже затопал, скрипнула дверь шкафа, щелкнул замок, дыхание стало глуше. Я сорзал повязку, сердце мое оборвалось. Аркадия Викентьевича нигде не было. Неужели он залез в платяной шкаф? — ужаснулся я. За Аркадия Викентьевича перетрухнул, за его организм, не приспособленный к длительному воздействию нафталина.
— Аркадий Викентьевич!— постучал я в дверцу.— Это Бурундуков.
— Войдите,— сострил шеф.
— С удовольствием бы,— ответил я,— да ключ от замка утеряй В этом году перед отпуском врезал замок. На случай кражи. А ключ тю-тю.
— Шутка на уровне начальной школы,— недовольно отозвался Аркадий Викентьевич.— Открывай, Бурундуков. Пора уже выпить за уходящий год.
— Я серьезно, Аркадий Викентьевич. Без ключа не открыть.

Подробнее...

 

Соц - аспекты смеха

raznoe
Как и в исследованиях Провина (Provine, 1993), в исследовании Веттин и Тодта люди смеялись чаще после своих собственных высказываний, чем после высказываний собеседника. Говорящие, как правило, также не смеялись в середине предложения, что согласуется с результатами Провина. Однако в отличие от Провина исследователи обнаружили, что слушатели часто смеялись, когда их партнеры по разговору все еще говорили. Акустический анализ смеха позволил обнаружить значительную его изменчивость как у одного человека, так и между разными людьми (сравни Bachorowski et al., 2001). Кроме того, было обнаружено, что некоторые из акустических параметров смеха систематически различались в зависимости от контекста и от того, смеялся ли говорящий или слушатель. Эти результаты также подчеркивают разговорный характер смеха, указывая, что он является невербальным способом коммуникации.
Для изучения эмоциональных реакций слушателей на различные типы смеха Джо-Энн Бачоровски и Майкл Оурен (Bachorowski & Owren, 2001) из Университета Вандербилта провели пять экспериментов, в которых они просили участников мужского и женского пола сделать ряд оценок после прослушивания записи различных типов смеха мужчин и женщин.

Подробнее...

 

Социальные аспекты

raznoe
Провин также обнаружил, что люди со значительно большей вероятностью смеялись после того, как они сами что-то сказали, чем после чего-то, сказанного другим человеком, и что женщины были склонны смеяться чаще, чем мужчины.
Интересно, что, по данным Провина, в этих естественных разговорах по большей части смех имел место не в ответ на шутки или другие очевидные структурированные попытки использования юмора. Вместо этого он часто следовал за обыденными, по-видимому, утверждениями и вопросами (например, «Мне также оыло приятно познакомиться с вами» или «Что бы это значило?»). Поэтому Провин утверждал, что по большей части повседневный смех на самом деле имеет Мало общего с юмором самим по себе, но вместо этого является социальным сигналом дружелюбия и положительных эмоций вообще. Однако из этого исследования не ясно, действительно ли испытуемые воспринимали эти высказывания как забавные (т. е. содержащие определенного рода несерьезные несоответствия) и поэтому испытывали искреннюю радость, или же их смех был просто дружественным социальным сигналом, как утверждал Провин (Gervais & Wilson, 2005).

Подробнее...

 

Аспекты смеха

raznoe
Представление о смехе как о способе вызвать радость у других помогает объяснить, почему он настолько заразителен. Когда мы слышим, как другие люди искренне смеются, трудно также не начать смеяться. Возможно, в таких случаях заразительного смеха нами «улавливается» именно эмоция радости. Когда человек слышит смех, это вызывает положительную эмоцию, которая, в свою очередь, заставляет нас смеяться. В многочисленных экспериментах было показано, что участники, которым предъявлялись юмористические стимулы (например, шутки, забавные рисунки или кинокомедии) в присутствии смеющегося человека или при прослушивании записанного смеха, по сравнению с участниками в контрольном условии без смеха с большей вероятностью смеялись сами и были склонны оценивать стимулы как более забавные (Brown, Brown & Ramos, 1981; Donoghue, UcCarrey & Clement, 1983; Fuller & Sheehy-Skeffington, 1974; Martin & Gray, 1996; Porterfield et al., 1988). Эти результаты объясняют широко распространенное использование записей смеха, сопровождающих телевизионные комедийные программы, которые предположительно делают просмотр приятнее, а передачу забавнее.

Подробнее...

 

Социальные аспекты смеха

raznoe
Смех — это экспрессивное поведение, сигнализирующее о наличии эмоции радости. Причина того, что смех настолько громок и включает уникальные звуки и выражения лица, состоит в том, что этот способ коммуникации предназначен для привлечения внимания других людей, передачи важной эмоциональной информации и стимулирования подобных эмоций у других. Таким образом, смех по своей сути социален. Результаты исследований показывают, что, находясь с другими, люди смеются в 30 раз чаще, чем когда они одни (Provine & Fischer, 1989). Смех возник задолго до появления языка как способа коммуникации. Таким образом, по-видимому, он является «уникальным и древним способом доязыковой слуховой коммуникации, которая теперь осуществляется параллельно с современной речью и языком» (Provine, 1992).
Какова функция смеха в межличностном общении? Как отмечено в гл. 1, по-видимому, у людей смех возник из быстрой, хриплой прерывистой вокализации, отмечающейся у шимпанзе и других человекообразных обезьян во время веселой возни, которая сопровождается демонстрацией открытого рта или «игрового лица» (Preuschoft & van Hooff, 1997; van Hooff & Preuschoft, 2003).

Подробнее...

 

Ножки сороконожки.

eto-interesno
Сороконожка — не противное насекомое о сорока ножках. Во-первых, потому, что это не насекомое, а многоножка. А во-вторых, потому, что никто никогда не видел сороконожки с 40 ножками. Вообще-то у них обычно где-то от юо до 400 ножек — в зависимости от вида, которых, надо сказать, немало: к настоящему времени открыто ю ооо разновидностей сороконожек в самых невообразимых уголках планеты.
Рекорд по количеству лапок принадлежит виду Illacme plenipes, обнаруженному в Калифорнии. Дело было в 1926 году в графстве Сан-Бенито, очаровательном уголке в 200 километрах к югу от Сан-Франциско. Прогуливался себе один чудак на свежем воздухе, причем глядя не по сторонам, а на землю — прямо перед ногами. И вдруг видит: ползет эдакая ниточка на ножках толщиной в полмиллиметра и длиной в три сантиметра. Когда у нее пересчитали лапки, все были поражены — их оказалось 750! Так было открыто животное с самым большим количеством ножек на Земле.
А поскольку в те времена Книги рекордов Гиннесса еще не существовало, то дело ограничилось сообщением в журнале "Proceedings of the United States National Museum" (Кук и Лумис, т. 72, № 18, с. 1-26).

Подробнее...

 

СООТНОШЕНИЕ ЧУВСТВА ЮМОРА И ОСТРОУМИЯ

eto-interesno
Остроту создают (работа остроумия), а комическое находят (функция чувства юмора) . И чувство юмора и остроумие связаны как с мышлением, так и с чувственной сферой психики. Но в остроумии эмоциональный компонент — лишь фон и побуждающий мотив; само «психологическое действие» происходит в интеллектуальной сфере. Л в структуре чувства юмора отношения обратные. «Психическое действие» развертывается в эмоциональной сфере и заключается в реверсировании, переходе отрицательных чувств в положительные. Мыслительные операции играют роль толчка, пусковой дружины этой реакции. Общечеловеческий эмпиризм давно отметил это различие и запечатлел его в языке: чувство юмора и остроумие.
В слове «остроумный» присутствует еще понятие острый, то есть отточенный, хорошо режущий или колющий. Однако в древнерусском языке слово «острый» имело и другое значение — быстрый. По мнению Чурмаевой, слово остроумный первоначально значило быстроумпый и сохраняло это значение до XVIII века, например: «Л люди тоя страны зело учтивы... и ко учению остроумный» (1731 год) .
Но уже в 1772 году Н. Новиков, вспоминая М. В. Ломоносова, употребляет слово «остроумный» в одном из его современных значений: «Нрав имел веселый, говорил коротко и остроумно, и любил в разговоре употреблять острые шутки» .

Подробнее...

 

Сон у дельфина

eto-interesno
Различные международные инстанции и Организация Объединенных Наций объявили 2007 год:

1) Международным полярным годом;
2) Международным годом физики Солнца;
3) Европейским годом равенства возможностей;
4) Годом дельфина.

ООН никогда не организовывала Год ласки или Год мула. По мнению этой организации, нашими настоящими друзьями являются дельфины, и потому в 2007 году нам было предложено пожать ему плавник, как только представится удобный случай. Можно было также сказать ему что-нибудь приятное, почесать пузико, пригласить вечерком пропустить по стаканчику, а то и по два, если контакт, что называется, будет установлен.
Дельфины спасают утопающих серферов, предупреждают капитанов судов о близости рифов, да и вообще дают пополнение для наших дельфинариев. Никакое другое животное не вызывает столь ожесточенных споров в научном сообществе.

Подробнее...

 

Совпадение или магия?

eto-interesno
Всем известно, что диснеевские мультфильмы обладают определенной магией — каким -то непостижимым образом они заставляют нас оплакивать смерть парнокопытного (мамы олененка Бемби) и потешаться над злоключениями слабоумного пса (Гуффи). Но мало кто знает, что эти мультики, способны предвосхищать научные открытия.
В 1999 году два бельгийских невролога заметили, что Простак из фильма "Белоснежка и семь гномов" (1937 г.) проявляет точные симптомы синдрома Ангельмана — одной из форм эпилепсии, известной также как "синдром счастливой куклы". А ведь этот синдром был описан Гарри Ангельманом лишь 28 лет спустя! Этому "ретрооткрытию" была посвящена статья в специализированном журнале "Seizure" под остроумным заголовком "Приступ простака".
А в журнале "Coleopterist bulletin" от 25 октября 2007 года мы обнаруживаем, что Дисней еще раз проявил свой удивительный дар предвидения: в фильме "iooi ножка", который его студия выпустила в 1998 году вместе с "Пиксаром", фигурирует животное, которое... было описано лишь девять лет спустя. Речь идет о жуке-носороге с совершенно особым рогом.

Подробнее...