Очень возможно, что в дальнейшем группа городищ распадается на ряд более мелких локальных подразделений.

raznoe
К северу и востоку от Верхнего Поднепровья, в бассейне Верхней Волги и Оки, лежит область наиболее характерных дьяковых городищ начала нашей эры — городищ с так наз. сетчатой или текстильной керамикой (покрытой отпечатками ткани). Культура населения этой обширной области в начале нашей эры отличалась относительным однообразием. В районе Валдайской возвышености, на Волге и на Оке, при раскопках городищ можно встретить много общего : одинаковые железные изделия, близкую по орнаменту и способу изготовления керамику, одни и те же своеобразные глиняные предметы неизвестного назначения — так называемые «грузики дьякова типа» и т. д. Среди костных остатков с этих городищ преобладают кости лошади и свиньи, что указывает на своеобразный характер скотоводства, видимо более развитого здесь, чем на Днепре, где кости лошади встречаются очень редко.

Подробнее...

 

Племенная группа, занимавшая очерченную территорию, заметно отличалась от обитателей более южных из юго-восточных районов.

raznoe
Судя по находкам, происходящим с городищ, культура этой территории была более отсталой, сохраняющей некоторые черты чуть ли не каменного века. Охота и рыболовство играли здесь очень большую роль. На городищах встречаются в большом числе разнообразные костяные орудия: наконечники стрел, гарпуны, разнообразные острия. Металлические изделия попадаются чрезвычайно редко. Особенно характерна глиняная посуда северо-белорусских городищ. Плоскодонные сосуды баночной формы, грубые и толстостенные; по поверхности покрыты грубой штриховкой, а в верхней части имеют примитивные узоры из разнообразных ямочных вдавлений и защипов. Древнейшие городища с такими находками относятся несомненно к I тысячелетию до н. э. О том, что эта культура сохраняла свои архаичные черты и в начале нашей эры, говорят найденные в данном комплексе древняя арбалетовидная фибула, происходящая из нижнего слоя Банцеровского городища , и римские монеты времен Марка-Аврелия (161—180 г. н. э.), происходящие из городищ, обследованных Л. Крживицким.

Подробнее...

 

Памятники деснинской группы, точно так же, как и предыдущие, известны почти исключительно по материалам обследований.

raznoe
Лишь в 1937 г. одно из городищ верхнего течения Десны было подвергнуто значительным раскопкам. Это городище, носящее наименование «Торфель», находится около Орджоникидзеграда, в районе Брянска, на левом коренном берегу Десны. Торфель занимает отрог высокого берега, ограниченный с одной стороны крутыми склонами и с другой невысоким валом и двумя рвами, внутренним и наружным. Площадь поселения составляет всего лишь 1600 кв. м. При раскопках были обнаружены остатки трех полуземляных жилищ: одного круглого и двух овальных. Найдены многочисленные изделия из железа (топор, обломки серпов, ножи, наконечники стрел), изделия из кости, уже знакомые нам глиняные блоки, частично орнаментированные, керамика, кости животных, бронзовые украшения. Последняя группа предметов позволяет отнести городище к первым столетиям н. э.

Подробнее...

 

Третьей племенной группой был занят бассейн Десны, Сейма и, повидимому, Ипути.

raznoe
По берегам этих рек и их мелких притоков известно множество городищ, обычно таких же небольших, как и южно-белорусские. Большинство городищ располагается на отрогах высокого речного берега. Ров и вал либо отрезают место пошейке примитивными узорами из неправильных ямочных вдавлений . На этих же городищах встречены в большом числе непонятные глиняные блоки, шаровидной, конической, бяконической и эллипсоидной форм. Они снабжены отверстиями, обычно не сквозными, а проходящими, до половины или двух третей толщины или высоты глиняного блока. Назначение этих предметов, часто в огромном количестве встречающихся на деснинских городищах, до сих пор не разгадано. Для нас они важны в качестве своего рода «этнического» признака. На севере вне бассейна Десны подобные изделия не встречаются, на юге же подобные глиняные предметы известны на скифских городищах, в частности на Вельском. Таким образом и здесь намечаются параллели с югом.

Подробнее...

 

На той же дюне встречены остатки поселения.

raznoe
Помимо керамики, повторяющей находки на «поле погребений», там была найдена грубая лепная посуда, украшенная по венчику округлыми ямками, сквозными отверстиями или же вдавлениями неправильной формы. По шейке некоторых сосудов проходил выпуклый валик. Эта керамика очень напоминает посуду скифских городищ более южных районов, отличаясь от нее грубостью изготовления. Такая же керамика найдена на уроч. Пристань, в этом же районе. Вместе с ней оттуда происходит архаичная арбалетовидная фибула I—II ст. н. э. . Наконец такая же точно керамика найдена на соседнем городище, представляющем собой миниатюрное укрепление круглой формы, занимающее небольшое всхолмление, диаметром всего лишь 40 м.

Подробнее...

 

В настоящее время территориальная классификация городищ и синхроничных им памятников — селищ и могильников — также не может считаться законченной.

raznoe
Сложность ее построения заключается в том, что в течение столетий племенные группы лесной полосы, по-видимому, не оставались неизменными. Среди древнейших городищ, синхроничных скифским памятникам на юге, намечаются особые локальные группы, связанные с различным характером культур эпохи бронзы, на основании которых сложились эти варианты древней культуры железного века лесной полосы Европейской части СССР. С течением времени, к первым векам н. э, эти группы несколько видоизменились.
В верхнем течении Днепра, выше северных границ «полей погребений», намечаются три локальные группы памятников начала нашей эры — одна в Правобережье и бассейнах Припяти и Березины, другая — в верховьях Днепра, третья — по Левобережью, в бассейне Десны.

Подробнее...