Фонемы: первичные и вторичные.

raznoe
Основой языковой системы являются фонемы, т. е. ее минимальные частицы, которые функционируют в ее пределах как тождественные себе во всех случаях, неделимые и отличные от всех других. Фонемы в речи отличаются друг от друга благодаря акустическим различиям, в какой-то, по крайней мере, степени не зависящим от окружающего их контекста. Эти акустические различия между фонемами образуют оппозиции, которые бывают двух родов: первичные и вторичные . Первичные оппозиции основываются на противоположностях акустических признаков, наиболее выразительных, наиболее легко обнаруживаемых. Благодаря этому они устанавливаются прежде всего в функции различения слов в период становления языка личности, т. е. в речи ребенка. С другой стороны, они задерживаются дольше всего в случаях патологической постепенной утраты языка при афазии. Они, наконец, выступают во всех или почти во всех языках мира как фонологические признаки, служащие для различения слов.
Наиболее отчетливым, легко обнаруживаемым различием между звуками является противоположность между гласными, произносимыми при размыкании органов речи, и согласными, в основе которых лежит какого- то рода смыкание этих органов. Это различие всегда приобретает значение фонологического. В речи ребенка и во всех языках оно служит для различения слов. Система гласных опирается всегда на противопоставление по крайней мере трех фонем. Обычно ими являются переднее высокое , заднее высокое и и широкое а. Различия между этими гласными, которые являются наиболее отдаленными друг от друга, во всех языках приобретают фонологический характер.
Среди согласных прежде всего выделяется противопоставление между носовыми фонемами т, п и ртовыми. Среди этих последних фонологическими являются различия между согласными разной степени раствора, а именно, между наиболее широким плавным согласным, более узким спирантом и наиболее узкими смычными согласными. Плавный согласный, реализуемый как г или как , не является фонологическим во многих языках; в них он выступает не дрожащим, не боковым, но единой плавной фонемой системы, фонологическими признаками которой являются артикуляция и полуоткрытое размыкани. Подобным образом обстоит дело с единственной щелевой фонемой во многих языках, которой не всегда, но чаще всего является s. Система же смычных согласных охватывает всюду минимум три фонемы, которыми обычно являются: губное р, переднеязычное t и заднеязычное к.