Май прошел в сборах к трудному пути.

raznoe
Только 31 мая караван вышел на север сначала по долине Индигирки, а затем через хребет Тас-Кыстабыт попали в бассейн реки Неры. С перевала были видны цепи хребта Черского. На реке Аян-Юрях С.В. Обручев отправил караван с К.А. Салищевым по хребтам к Колыме, а сам с переводчиком Говязиным и проводником Сивцовым решили плыть в складной байдарке с закрывающимся резиновым верхом. Весь груз сложили в утлую ’’ветку” Николая Сивцова. В этих местах не бывал еще ни один ученый, хотя уже с XVIII в. по Колыме плавали казаки.
До Колымы и знаменитых порогов было еще далеко, плыть по Аян-Юряху оказалось непросто. Вблизи устья Берелеха лодку залило до краев водой, однако путешественники успели пристать к берегу, вылить воду и продолжали плавание. Ниже Берелеха Аян-Юрях сливался с Кулой и начиналась собственно Колыма.
20 июня С.В. Обручев достиг Оротука, который тогда считался центром Верхней Колымы. В нем было 20 якутских юрт. Здесь наняли проводника Степана Дягилева, который сплавлялся через пороги на плоте. Он обещал помочь преодолеть эту опасную часть пути.
Ниже Оротука Колыма протекает через извилистое ущелье, прорезая южный отрог хребта Черского. С.В. Обручев установил, что хребет Черского от Улахан-Чистая вытянут не на восток, как он сам предполагал в 1926 г., а на юг, параллельно Верхоянскому хребту и распадается здесь на короткие отдельные гряды, разделенные достаточно высокими долинами.
Преодоление порогов осложнилось из-за дождей. Пороги располагались в ущельях на протяжении 10 километров. Пришлось при приближении к порогу, переводить лодку, передвигаясь по берегу. Всего оказалось пять порогов. За несколько дней прошли это гиблое место. Ниже порогов Колыма вышла из гранитных массивов в широкую долину. На одной из лиственниц в устье реки С.В. Обручев обнаружил затес. Здесь проходили участники экспедиции Ю.А. Билибина и просили определить в этом месте астрономический пункт, чтобы уточнить карту. Сделать это не смогли, поскольку К.А. Салищев с караваном был далеко в горах.
Встречу назначили в устье Таскана, но из-за заболоченной местности его было трудно отыскать. По этой же причине караван не смог подойти к его устью, и С.В. Обручев был вынужден подняться вверх по течению Таскана на маленьких лодках. Это оказалось сложно выполнить, так как быстрое течение, многочисленные потоки и завалы мешали путешественникам. Еще труднее был путь каравана по Сеймчанской тропе: лошади устали, болота растаяли, шли непрерывные дожди, мучали комары и слепни. На Таскане решили построить более крупную лодку для сплава вниз по Колыме. Такую лодку сделал Михаил Перетолчин из досок лиственницы и тополя, распиливая деревья продольной пилой. 22 июля лодку торжественно спустили на воду.