Постоянный порядок.

raznoe
Постоянный порядок основывается на том, что элементы определенных категорий выступают в языке в некоторой постоянной последовательности относительно друг друга. Так, например, в английском и французском языках артикль находится непосредственно перед группой существительного, а в румынском и болгарском — непосредственно после существительного. Следовательно, в этих языках между артиклем и существительным имеет место некоторое отношение, выражаемое постоянным порядком. Под частотностью же элементов в тексте мы понимаем постоянный коэффициент частоты появления их в этом тексте. Мы устанавливаем, что какой-нибудь элемент языка, например фонема, появляется в текстах этого языка чаще, чем какая-нибудь другая фонема. Эти количественные отношения могут быть выражены статистически с большой точностью.
Парадигматические отношения устанавливаются между элементами системы языка, которая находится вне текста, но обусловливает его существование. Эти отношения также бывают двух типов.
Первый тип образуют противопоставления, существующие между элементами языка частично тождественными и частично различными, например лат. lup-us : lup-l. Тождественной частью обеих форм, или основанием противопоставления, - здесь является основа различающиеся же в 1обоих случаях окончания -us : - I составляют различительные признаки его членов.
Теория лингвистических оппозиций наиболее широко разработана
Н. С. Трубецким в «Grundzuge der Phonologie» (Praha, 1939, стр. 59— 80). Им доказано, что противопоставления элементов являются основой структуры языковой системы. Элементы языка образуют группы, связанные общностью некоторых черт, и каждый из них занимает в своей группе определенное место, обусловленное отношением его различительных признаков к различительным признакам других элементов той же группы. Такую группу составляет, например, семья слов, содержащих один корень и различающихся между собой суффиксами и окончаниями. Такая семья имеет свою структуру. Каждая форма в ее пределах занимает определенное место по отношению ко всем другим формам в зависимости от вида и значения суффиксов и окончаний.
Второй тип парадигматических отношений вытекает из частотности, или частоты появления в системе языка определенных категорий элементов по отношению к частоте других категорий (например, соотношение частот появления гласных и согласных, открытых и закрытых слогов и т.д.).
Как видим, понятие функции определенного элемента языка сводится к постоянным соотношениям его положения и положения других элементов того же языка в пределах текста и системы, а также к соотношению частоты его появления, или частотности, и частотности других элементов текста системы. Описательное языкознание достигает своей цели в тот момент, когда установлены функции всех элементов языка во всех этих четырех областях, когда, таким образом, определены все отношения между элементами языка, что равнозначно описанию системы языка, выявлению его структуры.