Смех— всегда радость.

eto-interesno
Для Гоббса смех был прежде всего психологической проблемой. В «Человеческой природе» он писал, что смех— всегда радость, повторяя Спинозу. «Смех... есть радость, а посему сам по себе благо» .
Гоббс понимал, что смех вызывается не только остроумием. Часто смеются над неудачами других. Но какова бы ни была причина смеха — она должна представлять собою новое и внезапное. Тогда у чеаовека возникает чувство ликования оттого, что он осознал нечто значительное в себе самом и сравнил это значительное со слабостью других или собственной немощью в прошлом .
Если человек сам стал предметом шутки — значит, он повержен и потому не смеется, когда над ним смеются другие. Смех ни для кого не обиден лишь в том случае, если относится к нелепости или слабости, абстрагированным от конкретного лица.
Гоббс впервые высказал мысль, что смех может быть выражением радости от осознания своего умственного превосходства — мысль, впоследствии развитую Н. Г. Чернышевским.
Александр Бэйн в книге «Эмоции и воля» определил смех как выражение торжества победы над врагом. Но он же указал еще на функцию смеха как средства умственной разрядки, отдыха, снятия напряженности. Смех настолько связан с радостью победы, что превратился в выражение радости вообще .
Первоначальные причины смеха — чисто физические: холод, щекотание и т. д. Несколько позже вступает в свои права веселость духа, которая проявляется, когда с человека снимают вынужденные ограничения. Смех и улыбка сопровождают такжо нежпые чувства и служат их внешним проявлением. Таким образом, Бэйн выделяет две плавные причины смеха:
— осознание своей силы;
— освобождение от напряженности.
Бэйн, впрочем, оговаривает, что есть случаи, которые не укладываются в его схему. Да и осознание силы иногда может возбудить досаду и раздражение — если оно сочетается с осознанием упущенной возможности.
Во второй половине XIX века Герберт Спенсер обратился к структуре ситуаций, вызывающих смех . По Спенсеру, смех вызывается не только приятными чувствами. Сардонический и истерический смех связаны с отрицательными переживаниями. Сильные эмоциональные встряски приводят к накоплению избытка нервной энергии; она ищет выхода и в первую очередь высвобождается через мышцы, которые из-за малой массы обладают малой инертностью. Это мышцы рта, речевой аппарат, мимические мышцы, дыхательная мускулатура. Если этих каналов оказывается недостаточно, все тело начинает подергиваться в судорогах. Таков механизм смеха, вызванного простыми чувствами.
Комический смех Спенсер объясняет по-другому. Комическое всегда означает «нисходящую несовместимость»: человек ждет чего-то большого, а находит маленькое. В этом альфа и омега комических ситуаций. Если же вместо ожидаемого маленького обнаруживается неожиданно большое, то возбуждается чувство удивления от «восходящей несовместимости».