По гривенничку...

back-in-ussr
Популярны нынче поздравительные открытки с разными цветными изображениями. Разве сядете вы за праздничный завтрак без того, чтобы не спуститься к почтовому ящику? Умиляясь, возвращаетесь вы к столу с пачечкой типографских ландышей.
Умиляться между тем нечему. Не потрудилось Министерство связи вручить вам ландыши собственноручно; неодушевленному ящику доверило их.
В совхозе «Хорошеборский» Кемеровской области так не делается. Обычная корреспонденция опускается в обычный ящик «Для писем и газет», но поздравительные, подписанные директором совхоза, парторгом и председателем рабонкома,— ни в коем случае. Непременно разыщет почтальон адресата и вручит ему открытку прямо в руки.
Иначе нельзя, ибо иначе не изымешь у адресата десять копеек. А как не изъять десяти копеек, если поздравительная открытка без марки, доплатная?
«Так экономнее,— сообразили совхозные руководители.— Нечего за казенный счет поздравлять».
Написали «Уважаемый товарищ, желаем Вам всего того-то и того-то...», а дальше — дело адресата. Хочешь поздравленным быть — гони гривенник, а если ты человек с низким сознанием,— покупай за эти деньги стакан жареиых семечек.