raznoe

БУМАГИ БИКЕРСТАФФА. ПРЕДСКАЗАНИЯ НА 1708 ГОД.

raznoe
В которым указаны месяцы и дни, названы лица и особо отмечены значительные происшествия и события будущего года в том порядке, в канон они произойдут. Написано с целью в дальнейшем спасти английский народ от обмана и лжи невежественным составителей календарей. Сочинение Исаака Бикерстаффа, эсквайра
Размышляя над тем, как грубо злоупотребляют астрологией в нашем королевстве, и тщательно рассмотрев этот вопрос, я пришел к заключению, что вина ни в коем случае не ложится на самое искусство астрологии, а на тех отвратительных обманщиков, которые выдают себя за его представителей. Я знаю, что некоторые ученые заявляют, что все это — сплошное надувательство; что нелепо и смешно воображать, что звезды могут оказывать хотя бы малейшее влияние на поступки, мысли или склонности людей, и вся-кому, кто астрологией не занимался, позволительно так Думать при виде жалкого способа, каким используется это благородное искусство подлыми и безграмотными торга- шами, которые становятся посредниками между нами и звездами, чтобы ежегодно поставлять нам целый ворох чеиухи, .вранья глупости и дерзости, и все это они предлагают миру в качестве откровения, полученного непосредственно от планет, тогда как их источник — всего лишь высота их собственных мозгов.

Подробнее...

 

Вам бы следовало ознакомиться с игрой под названием на что это похоже?

raznoe
Которая с великой пользой применяется для оживления ума вялого и совершенствования ума живого; но главная цель ее — снабдить фантазию разнообразными сравнениями для всех предметов и на все случаи жизни. Она научит вас уподоблять друг другу вещи, которые по природе своей не имеют ни малейшего даже воображаемого соответствия, что собственно и является творением и истинным делом поэта, как показывает его наименование; и позвольте мне сказать, что хороший поэт так же не может обойтись без исподволь накопленного запаса сравнений, как сапожник без колодок. Они должны все быть вымерены, и разобраны по порядку, и развешаны в мастерской, готовые служить каждому заказчику, и подогнаны к стопам всевозможных стихотворных размеров; и здесь я бы мог обстоятельнее (как мне очень хочется) подчеркнуть удивительное соответствие и сходство между поэтом и сапожником во многих особенностях, присущих им обоим, таких, как привычка перевязывать виски, свойства обрабатываемого материала, применение кривого ножа и т. п., если бы это не увело меня в сторону или не походило бы на шутку, неуместную в столь серьезном деле.

Подробнее...

 

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

raznoe
Пережитки старых критериев сказываются и в наши дни. Чужая неловкость, даже чужая беда или физическое уродство норою вызывают смех. В средние века, в так называемом рыцарском обществе, это был обычный источник потехи. Возможно, чужая неловкость, оплошность или безобразие позволяют человеку острее ощутить собственную силу и красоту и тем самым доставляют радость, проявляющую себя смехом. (Гомер изображает олимпийских богов, хохочущих при виде хромого кузнеца Вулкана, который взялся исполнять обязанности виночерпия Ганимода.)
Иные и топерь веселятся, глядя па физический недостаток ближнего, или покатываются со смеху пад том, как прохожий догоняет сбитую ветром шлнцу или, поскользнувшись, растянулся на льду.
Все же в современном обществе смех значительно чаще нацелен на другое. Ведь отношении дружеской взаимопомощи н товарищеского сотрудничества воцарились далеко не на всей нланете. Интересы людей и классов противоречивы и служат причиной ожесточенной борьбы. Высмеять противника, поразить его злой шуткой — сравнительно ненаказуемым, но эффективным способом — ощутимое нренмущество.

Подробнее...

 

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

raznoe
Приведенные соображения об оценке острот относятся к современной эпохе. В средние века были иные стандарты. А в древнем мире наслаждение получали даже от зрелища убийств — в римских цирках, например. Лукреций Кар откровенно писал: «Сладостно наблюдать с берега за бедствиями, претерпеваемыми другими в открытом море». Вероятно, при этом острее чувство собственной безопасности.
Анатомическое строение и физиологические механизмы мозга за два тысячелетия не претерпели изменений. А некоторые черты психики изменились: ведь сознание обусловлено общественным бытием человека. Нет оснований полагать, что способность суждения у римлян отличала их от людей XX века. РТной в ту пору была эмоциональная жизнь. Некоторые чувства, обычные для наших современников, в античном мире просто неизвестны. Ф. Энгельс считал, что романтическая любовь была неведома ни грекам, ни римлянам. У нпх был Эрос, то есть половое влечение, более или мепее одухотворенное, а романтическая любовь в нынешнем понимании появилась в эпоху Возрождения.
Повидимому, римлянам были аденее доступны чувства жалости и сострадания.

Подробнее...

 

Шкала совладания с помощью юмора

raznoe
Шкала совладания с помощью юмора (The Coping Humor Scale, CHS) — еще одна методика, которую Герберт Лефкурт разработал в контексте исследования чувства юмора как черты личности, ослабляющей стресс (Martin & Lef court, 1983). Вместо того чтобы пытаться оценить общий конструкт чувства юмора, этот тест предназначен для более узкого измерения — степени использования юмора людьми при совладании со стрессом. Таким образом, данная методика специально сфокусирована на одной конкретной функции юмора. CHS содержит семь вопросов, представляющих собой такие утверждения, как: «Мои проблемы часто становились менее сложными, когда я пытался найти в них что-то забавное» и «Обычно я могу найти, над чем посмеяться или пошутить, даже в тяжелых ситуациях». Исследования с использованием CHS продемонстрировали минимально приемлемую внутреннюю согласованность и приемлемую ретестовую надежность (Martin, 1996).
Отмечено также много подтверждений конструктной валидности этой шкалы (см. резюме в Lef court & Martin, 1986; Martin, 1996).

Подробнее...

 

Опросник на стили юмора

raznoe
Многие из шкал юмора на основе самоотчетов разрабатывались для изучения юмора в связи с психическим и физическим здоровьем. Почти все они были основаны на допущении о том, что чувство юмора полезно для здоровья и благополучия. Однако, как мы видели в предыдущих главах этой книги, юмор явно не всегда используется психологически полезными способами. Например, враждебные, манипулятивные и насильственные способы использования юмора, не очень способствуют здоровым межличностным отношениям. Действительно, можно утверждать, что юмор по существу нейтрален в отношении психического здоровья: его значение для здоровья зависит от того, как он используется человеком во взаимодействиях с другими людьми. Поскольку в большинстве тестов на измерение чувства юмора не проводится различия между позитивными и негативными способами использования юмора, их пригодность для изучения потенциально вредных аспектов юмора ограничена.
Недавно мои студенты и я разработали Опросник на стили юмора (Humor Styles Questionnaire, HSQ) — методику, предназначенную для того, чтобы проводить различие между потенциально полезными и вредными стилями юмора (Martin et al., 2003).

Подробнее...

 

Самоуничижительный юмор.

raznoe
Наконец, самоуничижительный юмор предполагает использование чрезмерно унижающего себя юмора, попытки развлечь других, делая или говоря что-то забавное в ущерб своей репутации, и смех с другими при насмешках и унижениях с их стороны (например, «Я часто стараюсь понравиться людям или заставить их больше принимать меня, рассказывая что-нибудь смешное о своих слабостях, ошибках или промахах»). Он также включает использование юмора как форму защитного отрицания, позволяющего скрывать отрицательные чувства или избегать конструктивного решения проблем. Этот стиль юмора рассматривается как попытка привлечь к себе внимание и получить одобрение других за счет собственной репутации.
Важно отметить, что, хотя HSQ оценивает способ, которым люди «используют» юмор в повседневной жизни, мы не предполагали, что стиль юмора используется на основе сознательного или стратегического выбора. Вместо этого мы допускали, что люди склонны использовать юмор совершенно спонтанно и часто не осознают его социальные или психологические функции в данной ситуации. Таким образом, вопросы должны были быть тщательно сформулированы, чтобы они косвенно касались соответствующих функций, подобно вопросам методики самоотчетов по измерению защитных механизмов.

Подробнее...

 

Многомерная шкала чувства юмора.

raznoe
Было продемонстрировано, что одна из основанных на самоотчетах методик, Многомерная шкала чувства юмора (MSHS; Thorson & Powell, 1993а), значимо положительно коррелирует со всеми четырьмя шкалами HSQ, это свидетельствует о том, что эта более ранняя методика измерения юмора не позволяет провести различие между потенциально полезными и вредными способами использования юмора, что делает ее несколько менее полезной для исследования роли юмора в психическом здоровье. Неудивительно также, что оценки по шкале самоутверждающегося юмора имеют тенденцию сильно коррелировать с оценками по концептуально похожей Шкале совладания с помощью юмора (Kuiper et al, 2004). Поскольку надежность шкалы самоутверждающего юмора выше, чем надежность CHS, эта более новая методика лучше подходит для исследования юмора как механизма совладания.
Что касается других переменных, относящихся к личности и настроению, то две шкалы, измеряющие «здоровые» стили юмора, как правило, коррелируют с такими показателями психологического здоровья и благополучия, как самооценка, положительные эмоции, оптимизм, социальная поддержка и близкие отношения и отрицательно коррелируют с отрицательными настроениями, такими как депрессия и тревога.

Подробнее...