raznoe

Этническая карта центральных областей Восточной Европы в начале нашей эры.

raznoe
Контуры различных племенных групп в настоящее время еще не могут быть обрисованы с достаточной четкостью; мало того, возможно, что на севере в пределах очерченной территории было больше племенных образований, чем сейчас намечается.
Остаются почти неизвестными памятники начала нашей эры к югу от Чудского озера и озера Ильмень; ничего нельзя сказать о памятниках верховьев Дона. Выше указывалось, что валдайская группа городищ вырисовывается крайне неопределенно. Мало изучены также городища волго-окские и западноволжские. Последние в дальнейшем, повидимому, распадутся на ряд локальных групп. На северо-западе, в области южной Прибалтики, где за последние годы была проведена большая работа по учету древних городищ, раскопки этих памятников только лишь начались.

Подробнее...

 

«Домик мертвых»

raznoe
«Домик мертвых» городища у д. Березняки — это первая и пока единственная находка погребального памятника эпохи дьяковых городищ в Волго-Окюком бассейне. Поэтому нельзя утверждать, что такие домики имели широкое распространение. В то же время было бы неправильно рассматривать этот домик как явление единичное. Как мы увидим дальше, есть все основания думать, что такие домики были распространены в верховьях Волги, в области Валдайской возвышенности и в верховьях Оки, т. е. в тех областях Волжского бассейна, которые впоследствии выступают как славянские.
Вполне определенно устанавливается в настоящее время большая племенная группа Западного Поволжья, обрисованная городищами с так называемой «рогожной» керамикой, та самая, которую В. А. Городцов называл «городецкой».

Подробнее...

 

Особенно ярко отразилось это на керамическом материале.

raznoe
На многих городищах верховьев Оки были встречены остатки полуземляных жилищ неизменной круглой формы, удерживающих облик построек эпохи неолита. В волго-окском районе, точнее в области междуречья Волги и Оки, жилищем служили преимущественно не круглые, а прямоугольные землянки. Элементы культуры деснинских племен здесь не представлены, но сказывается близость племен Восточного Поволжья, известных по так называемым «костеносным» городищам Прикамья и Поветлужья. Особенно отчетливо видны эти восточные черты в материалах городищ верхнего течения Костромы, исследованных в 1908 г. В. Н. Глазовым и в 1928 г. В. И. Смирновым. В области Верхнего Поволжья намечаются более существенные особенности культуры начала нашей эры.

Подробнее...

 

Городища верхнего течения Волги и Оки исследованы значительно лучше, чем все предыдущие.

raznoe
Благодаря многочисленным раскопкам вполне установлен характер поселений и жилищ, выявлены многие особенности экономики, жизни и быта древних обитателей этих миниатюрных укреплений. Значительно лучше проработаны и хронологические вопросы, несмотря на то, что находки датирующих вещей на более древних городищах этого района делаются чрезвычайно редко.
Судя по древнейшим памятникам, относящимся к началу I тысячелетия до н. э., отмеченная выше однородность культуры племен Волги и Оки появилась далеко не сразу. В начале и середине I тысячелетия до н. э. в культуре обитателей древних укрепленных поселений очень сильно сказывалась культурная неоднородность племенных групп эпохи бронзы.

Подробнее...

 

Очень возможно, что в дальнейшем группа городищ распадается на ряд более мелких локальных подразделений.

raznoe
К северу и востоку от Верхнего Поднепровья, в бассейне Верхней Волги и Оки, лежит область наиболее характерных дьяковых городищ начала нашей эры — городищ с так наз. сетчатой или текстильной керамикой (покрытой отпечатками ткани). Культура населения этой обширной области в начале нашей эры отличалась относительным однообразием. В районе Валдайской возвышености, на Волге и на Оке, при раскопках городищ можно встретить много общего : одинаковые железные изделия, близкую по орнаменту и способу изготовления керамику, одни и те же своеобразные глиняные предметы неизвестного назначения — так называемые «грузики дьякова типа» и т. д. Среди костных остатков с этих городищ преобладают кости лошади и свиньи, что указывает на своеобразный характер скотоводства, видимо более развитого здесь, чем на Днепре, где кости лошади встречаются очень редко.

Подробнее...

 

Племенная группа, занимавшая очерченную территорию, заметно отличалась от обитателей более южных из юго-восточных районов.

raznoe
Судя по находкам, происходящим с городищ, культура этой территории была более отсталой, сохраняющей некоторые черты чуть ли не каменного века. Охота и рыболовство играли здесь очень большую роль. На городищах встречаются в большом числе разнообразные костяные орудия: наконечники стрел, гарпуны, разнообразные острия. Металлические изделия попадаются чрезвычайно редко. Особенно характерна глиняная посуда северо-белорусских городищ. Плоскодонные сосуды баночной формы, грубые и толстостенные; по поверхности покрыты грубой штриховкой, а в верхней части имеют примитивные узоры из разнообразных ямочных вдавлений и защипов. Древнейшие городища с такими находками относятся несомненно к I тысячелетию до н. э. О том, что эта культура сохраняла свои архаичные черты и в начале нашей эры, говорят найденные в данном комплексе древняя арбалетовидная фибула, происходящая из нижнего слоя Банцеровского городища , и римские монеты времен Марка-Аврелия (161—180 г. н. э.), происходящие из городищ, обследованных Л. Крживицким.

Подробнее...

 

Памятники деснинской группы, точно так же, как и предыдущие, известны почти исключительно по материалам обследований.

raznoe
Лишь в 1937 г. одно из городищ верхнего течения Десны было подвергнуто значительным раскопкам. Это городище, носящее наименование «Торфель», находится около Орджоникидзеграда, в районе Брянска, на левом коренном берегу Десны. Торфель занимает отрог высокого берега, ограниченный с одной стороны крутыми склонами и с другой невысоким валом и двумя рвами, внутренним и наружным. Площадь поселения составляет всего лишь 1600 кв. м. При раскопках были обнаружены остатки трех полуземляных жилищ: одного круглого и двух овальных. Найдены многочисленные изделия из железа (топор, обломки серпов, ножи, наконечники стрел), изделия из кости, уже знакомые нам глиняные блоки, частично орнаментированные, керамика, кости животных, бронзовые украшения. Последняя группа предметов позволяет отнести городище к первым столетиям н. э.

Подробнее...

 

Третьей племенной группой был занят бассейн Десны, Сейма и, повидимому, Ипути.

raznoe
По берегам этих рек и их мелких притоков известно множество городищ, обычно таких же небольших, как и южно-белорусские. Большинство городищ располагается на отрогах высокого речного берега. Ров и вал либо отрезают место пошейке примитивными узорами из неправильных ямочных вдавлений . На этих же городищах встречены в большом числе непонятные глиняные блоки, шаровидной, конической, бяконической и эллипсоидной форм. Они снабжены отверстиями, обычно не сквозными, а проходящими, до половины или двух третей толщины или высоты глиняного блока. Назначение этих предметов, часто в огромном количестве встречающихся на деснинских городищах, до сих пор не разгадано. Для нас они важны в качестве своего рода «этнического» признака. На севере вне бассейна Десны подобные изделия не встречаются, на юге же подобные глиняные предметы известны на скифских городищах, в частности на Вельском. Таким образом и здесь намечаются параллели с югом.

Подробнее...