raznoe

В 1871 г. Вольф производил измерения слышимости различных звуков речи и получил шкалу их относительной звучности.

raznoe
О. Есперсен писал о том, что надо совершенствовать не , только инструментальные методы исследования,особенно важными он считал массовые исследования рентгенографий по указанным выше соображениям (Galtonsche durch schnittsphotographie), но и разрабатывать неинструментальные, чисто лингвистические методы исследования .
Поскольку и обучение языку, и функционирование языка происходит без вмешательства инструментов, то и опыты желательно научиться проводить не нарушая естественность речи (сейчас так и хочется сказать «методом кибернетического моделирования»).
Все звуки были расклассифицированы по их звучности на несколько ступеней. Наибольшей звучностью обладают гласные, немного меньшей — сонанты и г, затем идут носовые, сибилянты, звонкие взрывные и наименее звучные — глухие взрывные .

Подробнее...

 

В русской литературе это направление представлено акад. В. Щербой.

raznoe
В отличие от экспираторной теории, где И. Шторм только выражал надежду на правила слогораздела, в этой теории такие правила были довольно детально разработаны М. Граммоном для французского и JI. В. Щербой для русского языков . Хотя эти правила фактически строятся так, чтобы интуитивно выделенные автором слоги получились по правилам типа: «если после ударной гласной идет сочетание двух согласных, то первый из них относится к предшествующему слогу, а второй к последующему»
(в русском языке) , официально считается, что они выделяются просто на основании сочетания имплозии с эксплозией. Сам Ф. де Соссюр приводил пример возможности разделить по этому принципу последовательность ardra двояким образом: и ard-ra и ar-dra , а последовательность pzta в зависимости от намерения говорящего может дать двусложный и односложный результаты (pz-ta и pzta).

Подробнее...

 

Фиетор, подробно рассмотрев как критические замечания по адресу экспираторной теории.

raznoe
Так и другие построения теории слога, пришел к выводу дополцить свое основное положение («Единство выдоха конституирует слог», поскольку «выражение „единство само требует определения») следующим образом: «Каждый ряд слогов не может. . . образовываться одним выдохом; нужно в каждом случае малые понижения ударения (Abstufun-gen des Accentes), малые повышения голоса (kleine Ansatre der Stimme) определять для каждого слога; каждый слог имеет свою степень ударения (Nachdrucks). А что здесь названо атональностью, то это понятно только как самая слабая степень аспирации (Was Tonlosigkeit genannt wird, ist bekanntlich nur der schwachste Grad des Nachdrucks)» .
Экспираторная теория слога недавно снова получила некоторую поддержку: А. Росетти в книге «О теориях слога» оказывает этой теории предпочтение, повторяя: «нет слога без выдоха» .

Подробнее...

 

Вот так лингвисты столкнулись с проблемами, над которыми уже в течение 30—40 лет работали физики и физиологи речи.

raznoe
Первые работы по фонетике австрийского физиолога Эрнста Брюкке появляются в 1849 г., работы немецкого физиолога К. Меркеля, чешского физиолога Чермака, великого физика Гельмгольца (открывшего, между
прочим, различие гласных по тембру) приходятся на 60-е годы XIX в.
Поэтому лингвисты стали осваивать идеи и технику физиков и физиологов и с энтузиазмом вводить в лингвистику «точные, естественнонаучные методы».
Самостоятельная работа лингвистов в лаборатории началась в Европе фактически с 1896 г., с создания М. Русело экспериментальной фонетической лаборатории при Коллеж де Франс.

Подробнее...

 

Занятия санскритом все же повлияли, хотя и косвенно, на разработку теории слога.

raznoe
Как появление в зоне пристального изучения языка со слогообразующими сонантами, что противоречило обычным взглядам (в античных теориях сонанты сами по себе не могли образовывать слог), так и успехи сравнительно-исторической фонетики в реконструкции индоевропейского корня и особенно основы остро поставили вопрос о слогообразующей функции сонантов. Развернувшаяся в 80—90-х годах прошлого века дискуссия об индоевропейских сонантах привела к появлению новых теорий слога и, что самое важное, четко поставила вопрос о принципах выделения слога. Идею непосредственной связи и зависимости реконструируемых индоевропейских форм от общей теории слога выразил Ф. де Соссюр, сказав, что «... учение о слоге (силлабация) является основой, на которой здесь все построено с начала до конца» .

Подробнее...

 

Древнеиндийские фонологи дополняют реестр реальных слогов «идеальными» слогами с нулями или слогами с «подавляемыми» гласными.

raznoe
После этого легко понять теоретическую мысль древней Индии, питавшуюся такими системами, как деванагари, когда принимается за аксиому следующее утверждение: «Нет слога без гласного». При этом гласными считаются a, i, и, г, I (например, kr-ta, mr-ta, vr-ta, vr-ta, (jr-nu), так что немецкие слова Bruder, Handel, древнеиндийские фонологи разделили бы на слоги так: bru-dr, ha-ndl-.
У греков представление о нуле как пустом множестве вообще отсутствовало , они рассматривали слог с неформулированными границами. Хотя известно, что конечные согласные у них относились к предшествующей гласной, а проблема нулевого согласного в начале слова не стояла, так как гласному в начале слова всегда предшествовало густое или тонкое придыхание, все же во многих случаях можно только по косвенным данным (поэзии, дальнейшей истории языка) узнать, к каким слогам относились элементы из сочетания согласных между гласными.

Подробнее...

 

НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

raznoe
Ф. де Соссюр писал: «. . . Слог дан более непосредственно, чем составляющие его звуки» . Начало осознания слога как единицы речи относится к доисторическим временам. Действительно, там, где создание письменности пошло, ориентируясь не на план содержания, как в иероглифике или пиктографии, а на план выражения, то первыми возникли системы слогового письма.
Эти системы явились практическим выражением успехов древних фонологов в области выделения и каталогизирования всех слогов данного языка. Как писал еще в прошлом веке Ф. Берже , осознание, выделение и систематизация слогов привели к открытию слогового, а затем и алфавитного письма, сыгравшего и продолжающего играть огромную роль в нашей цивилизации.

Подробнее...

 

Четких границ не только внутри названных массивов, но и между ними, однако, не существовало.

raznoe
Например в культуре деснинской группы имеется много общего с культурой населения верховьев Оки; племена верхнего течения Волги имели ряд общих черт как с племенами верховьев Днепра, так и с населением бассейна Западной Двины, и т. д.
Археологические памятники позволяют говорить о глубоких местных корнях всех перечисленных выше племенных групп. Это было население, предки которого, начиная с отдаленной древности, во всяком случае с эпохи бронзы, обитали в этих же самых областях в непосредственном соседстве друг с другом. Поэтому так много общего и обнаруживается при сопоставлении культуры соседних племенных групп.
Не менее интересно и то, что племена, обитавшие в глубине лесов, вне какого-либо заметного воздействия со стороны цивилизованного юга, создали к началу нашей эры культуру, далеко не настолько примитивную, чтобы ее вовсе нельзя было сравнить с культурой обитателей Среднего Поднепровья.

Подробнее...