raznoe

Точные границы установили в последующие годы.

raznoe
К другому важному открытию в период работ на Среднесибирском плоскогорье относится расшифровка сложного геологического строения этой области. С.В. Обручев выявил здесь специфические вулканические образования — траппы, магматические породы основного состава, пронизывающие и перекрывающие осадочные образования платформ.
Работа на Среднесибирском плоскогорье площадью около полутора
миллионов квадратных километров была сопряжена с большими трудностями. Обширная, заболоченная, высокая равнина плоскогорья представляла собой непроходимую тайгу, лежащую вдалеке от дорог. Эта территория была малонаселенной и труднопреодолимой. В 1923 г. С.В. Обручев закончил исследование от Ангары до Енисейского горста и провел геологическую съемку Енисейского золотоносного района.

Подробнее...

 

ПО НЕХОЖЕНЫМ ЗЕМЛЯМ.

raznoe
Сергей Владимирович Обручев в XX в. открыл крупнейшие географические объекты на севере нашей Родины. Его экспедиции по северо-востоку Азии по праву считаются легендарными.
Сергей Владимирович Обручев родился 3 февраля 1891 г. в Иркутске в семье крупнейшего отечественного геолога, путешественника-географа и блестящего популяризатора науки, академика В.А. Обручева. Его отец был единственным геологом Иркутского горного управления. Позднее семья переехала в Томск, где В.А. Обручева назначили деканом и заведующим кафедрой геологии только что образованного горного отделения старейшего вуза Сибири - Томского технологического института. С.В. Обручев с ранних лет участвовал в экспедициях отца и приобщался к профессии геолога. После окончания реального училища в 1908 г. он поступил в Томский технологический институт.

Подробнее...

 

Этот труд явился итогом исследований Ю.А. Билибина по геологии золота.

raznoe
В последующие годы он непосредственно занялся вопросами петрологии, в особенности изучением щелочных массивов Алданского района, показав себя в них блестящим петрографом и теоретиком. Этот этап его деятельности завершился защитой в 1943 г. докторской диссертации по петрографии. Последние годы своей короткой жизни Ю.А. Билибин посвятил созданию советской металлогенической школы и разработке основных положений учения о закономерностях размещения месторождений полезных ископаемых в земной коре. Им были обоснованы принципы регионального металлогенического анализа, получившие широкое признание в нашей стране и за рубежом. Билибинская металлогеническая школа, созданная им во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ) и АН СССР, стала ведущей; на принципах, разработанных ею, составлены многочисленные прогнозно-металлогенические карты рудных регионов нашей страны.

Подробнее...

 

Были открыты крупные месторождения золота.

raznoe
Так, партия С.В. Новикова и Э.П. Бертина летом 1930 г. обнаружила богатые россыпи на Оротукане, Колымская геолого-поисковая партия в 1933 г. на ручье Торопливом между Утиной и Среднеканом; Л.А. Снятков установил золотоносность по реке Ат-Урях, а вместе с А.А. Арсеньевым - в среднем и нижнем течении реки Дебин; К.А. Шахворстова и Ф.К. Рабинович — в бассейне Таскана и Мылги. Позднее Е.Т. Шаталов, И.И. Галченко и И.Е. Исаков проследили протяженные золотоносные пояса до реки Индигирка. В 1932-1934 гг. геолого-поисковые партии Геологоразведочного и Горного управлений Дальстроя значительно расширили перспективы Колымского золотоносного пояса и в этом велика заслуга Ю.А. Билибина.
Он писал впоследствии: ’’Как оказалось, я был неправ, считая неудавшимися свои попытки осуществить план развития геологоразведочных работ на Колыме.

Подробнее...

 

ЮЛ. Билибин с частью партии отправился на Среднекан старым путем, со сплавом по Бахапче.

raznoe
В то время на Среднекане работали два прииска — Юбилейный и Холодный. В эту экспедицию Ю.А. Билибин решил как можно шире провести геологическое изучение района и проследить распространение золота. Он стремился подойти к изучению территории комплексно, выявить различные стороны ее металлогении. Поэтому была организована партия по поискам россыпей и коренных месторождений олова. Начальником этой партии назначили Б.Л. Флерова, впоследствии ставшего одним из первооткрывателей промышленных месторождений олова на северо-востоке страны.
Зимовка в Среднекане прошла в непрерывных работах над собранными за лето материалами и в подготовке к полевому сезону следующего года. Ю.А. Билибин проводил систематические занятия по повышению квалификации специалистов, разработал разнообразные инструкции, использование которых позволяло даже не имевшим специального образования прорабам и малоопытным геологам получать достоверный и унифицированный материал.

Подробнее...

 

Работы на Колыме продолжали развертываться.

raznoe
Значительные результаты в геологическом изучении золотоносности были достигнуты Второй Колымской экспедицией под руководством В.А. Цареградского и геологами Охотско-Колымской базы Института цветных металлов, организованной в 1931 г.
Весной 1931 г. Ю.А. Билибин во главе большой группы геологов (Б.И. Вронский, А.П. Васьковский, П.И. Скорняков, ЛЛ. Снятков,
БЛ. Флеров, Е.Т. Шаталов, М.Г. Котов и др.) вновь выехал на Колыму в качестве технического руководителя Охотско-Колымской базы. Путь до Владивостока длился 10 дней и все это время Ю.А. Билибин знакомил своих новых сотрудников с геологией Северо-Востока. Во Владивостоке члены экспедиции после долгого ожидания погрузились на пароход ’’Днепрострой”, перегруженный людьми, лошадьми, продовольствием и снаряжением. На девятые сутки вошли в бухту Нагаева. Ю.А. Билибин не узнавал знакомые места.

Подробнее...

 

В мае 1930 г. участники Второй Колымской экспедиции выехали из Ленинграда.

raznoe
В бухту Нагаева почти одновременно с ними прибыла геолого-поисковая партия конторы ’’Союззолото”, которая образовала Колымское Главное приисковое управление. В 1930 г. было организовано два старательских прииска: Среднеканский и Утинский, а в 1931 г. было уже пять приисков. Начала строиться дорога на Колыму.
ЮЛ. Билибин не прекращал привлекать внимание к новому пер-спективному району: Благодаря моему ’’колымскому патриотизму” мне удалось привлечь внимание к Колыме, но все-таки не в такой же мере, как мне того хотелось. Я оставался в Ленинграде для составления отчетов по первой экспедиции и организации новой экспедиции в 1931 г. Однако экспедиционную систему работ на Колыме я считал нерациональной.

Подробнее...

 

Срок экспедиции истекал, нужно было выбираться на побережье.

raznoe
На обратном пути Ю.А. Билибин поручил В.А. Цареградскому пройти по берегам рек Герба и Мякит для разведки старой тропы, путь по которой отвергали все старожилы. Оказалось, что эта дорога намного лучше новой тропы. Впоследствии именно по старой тропе забрасывали грузы на
Среднекан; знаменитая Колымская автотрасса была проложена позже. Работая в окрестностях Олы, В.А. Цареградский оценил прекрасные качества бухты Нагаева: ”... преимущества бухты как будущей гавани были настолько очевидны, что уже тогда стало ясно: выгрузка следующих экспедиций должна производиться именно здесь. Это и было осуществлено в 1930 году Второй Колымской экспедицией по договоренности с Торгсовфлотом. Но еще до этого в 1929 году на пониженном берегу бухты началось строительство культбазы.

Подробнее...