raznoe

Основной проблемой, связанной со структурой слога, является проблема слогообразующего элемента.

raznoe
В одних языках им может быть только гласный, в других — также слогообразующий сонант г, I или т, п. Анализ расположения неслогообразующих элементов приводит к проблеме структуры слога. Если мы обозначим через V (vocalis) слогообразующий отрезок, а через С (consonans) — неслогообразующий, то получим следующие основные типы слогов: V, CV (открытые слоги), VC, CVC (закрытые слоги). В одних языках, относительно немногочисленных, как старославянский и японский, выступают только открытые слоги, в других мы встречаем как открытые, так и закрытые слоги. Как в открытых, так и в закрытых слогах неслогообразующий отрезок С может состоять из одной или нескольких фонем, что отражается на числе фонем в слоге. Среднее число фонем в слоге и есть показатель степени развития неслогообразующих отрезков слогов. Эта средняя должна быть вычислена для каждого из сравниваемых языков.

Подробнее...

 

Возможно, что дальнейшие исследования выявят большие количества особенностей.

raznoe
С другой стороны, эти исследования выявят, несомненно, деление языков мира на определенные группы, различающиеся фоностатистическими особенностями. Уже Гиро выделяет венгерский язык из своей серии как слишком отклоняющийся от других и тем самым образующий группу языков с определенными фоностатистическими признаками, охватывающую индоевропейские по происхождению языки. Несомненно, подтвердится существование большего числа таких групп. Согласно методу, установленному Гиро, для каждой такой группы следует вычислить среднюю, а затем охарактеризовать каждый язык через его отклонение от этой средней.
Особенно ценно было бы выявление связей между фактами, установленными фоностатистическим методом, и свойствами фонодиакритических систем.

Подробнее...

 

В пределах этой группы самую высокую степень сходства со всеми другими членами группы обнаруживает система смычвых согласных языка кердален.

raznoe
Используя этот статистический метод, мы можем разделить фонологические системы мира на ряд типологических групп и характеризовать каждую из них путем установления центральной системы группы и ее теоретического, типичного для нее представителя. Эту теоретическую, типичную репрезентирующую систему группы мы можем рассматривать как статистическую среднюю и характеризовать отдельные системы группы через их отклонения (ecart-type) от средней по методу, использованному П. Гиро .
До сих пор мы рассматривали проблему сравнения систем фонологических оппозиций, различающих языковые знаки, или, согласно терминологии П. Гирофонодиакритических систем разных языков. Теперь переходим к типологическому сравнению систем, называемых Гиро фоностатистическими, которые включают в себя свойства фонем, определяемых частотой их появления в тексте, или частотностью. Если до сих пор мы вращались в парадигматической плоскости, то теперь переходим в плоскость синтагматическую, в плоскость текста.

Подробнее...

 

Целью вычислений, является именно подтверждение (или опровержение) и уточнение общего впечатления.

raznoe
Благодаря этим строгим подсчетам возможно чрезвычайно точное определение группы систем, обнаруживающих особо близкое сходство в пределах той или иной категории фонем. Вслед за этим мы можем подсчитать, какая из систем этой группы обнаруживает наибольшее сходство с другими ее системами и в связи с этим занимает в ней центральное положение, что позволяет рассматривать эту систему как реальный образец группы. Наконец, вычисляем, какие фонемы чаще всего повторяются в пределах целой группы систем, т. е. имеют более всего эквивалентов. Сопоставляя эти фонемы, мы получаем среднюю, типичную систему, могущую быть теоретическим образцом группы сравниваемых систем.
Пользуясь предлагаемым здесь статистическим методом, я сравнил («Lingua Poznaniensis», т. V) системы смычных согласных (смычно-взрывных и смычно-щелевых или аффрикат) 14 кавказских языков и 14 языков американских индейцев, населяющих территории близ Тихоокеанского побережья.

Подробнее...

 

Они были бы тождественны, если бы тождественны были обе системы, чего, однако, нет.

raznoe
Названные фонемы выступают не только в тождественных оппозициях в обоих языках (t : d и t : th), но и в оппозициях различных. Так, в армянском мы имеем оппозиции t : q и th : q, которые отсутствуют в греческом. Следовательно, если армянские фонемы t, d, th эквивалентны соответствующим греческим, то армянские фонемы с, q неэквивалентны по отношению к греческим, так как они не занимают тождественного места ни в одной тождественной оппозиции. Иначе говоря, под эквивалентными фонемами мы понимаем такие фонемы, которые появляются в тождественном месте в тождественных оппозициях сравниваемых языков; неэквивалентными же являются те, которые ни в одной тождественной оппозиции не выступают.

Подробнее...

 

Они образуют два типа.

raznoe
Языки восточной части Южной и Северной Америки в бассейне Атлантического океана относятся к гласному типу. Представление о них дает, например, язык гуарани в современном Парагвае с богатой фонологической системой вторичных фонем (63%) и, очевидно, гласной (вторичных гласных +14,4%). Языки же индейцев, распространенные в западной части Америки, вдоль Тихоокеанского побережья, языки палеоазиатские и кавказские принадлежат к согласному типу. Так, например, система языка индейцев племени кердален в штате Айдахо является богатой системой — вторичных фонем 78,4%, в то же время в высшей степени согласной: вторичных согласных +19,1%. В одном из северо-западно-кавказских языков — в убыхском — функционировала еще более богатая система: вторичных фонем 83,6% и еще в большей степени согласная: вторичных согласных +25%.

Подробнее...

 

Сравним, к примеру, фонологические системы польского и французского языков.

raznoe
В пределах как польской, так и французской системы выступают элементы первичные, свойственные всем языкам мира, и вторичные, присущие только некоторым языкам. Отношения тех и других в обеих системах сопоставимы. Отношение первичных и вторичных элементов в польской системе равно 10 : 29; значит вторичные элементы составляют здесь 74,4%. Во французской системе то же отношение выражается как 10:23, соответственно, вторичные элементы составляют 69,7%. Первичные гласные (3) составляют 30% всех первичных элементов польской системы, польские же гласные в целом (6) составляют только 15,4% всей польской системы, и, таким образом, процентное отношение вторичных элементов к первичным в пределах польского языка составляет —14,6%, тогда как во французской системе это же отношение составляет + 15,5%. Количественное отношение согласных, очевидно, обратное: в польском языке +14,6%, во французском языке —15,5%.

Подробнее...

 

Различия в месте образования являются здесь фонологическими оппозициями.

raznoe
В этих границах использование акустических различий звуков как фонологических признаков, служащих для различения слов, присуще всему человеческому роду. Оно происходит у всех нормальных детей, а возникающие благодаря ему первичные фонологические признаки выступают почти во всех языках мира. Фонологические системы некоторых языков построены почти исключительно на первичных, общечеловеческих оппозициях. К этому типу принадлежит, например, система языка аранта, на котором говорят туземные племена, населяющие центральную часть Австралии.
Если не считать полугласных , которые могут быть интерпретированы как неслогообразующие варианты гласных , и, а также того факта, что вместо спиранта здесь представлен смычно-щелевой согласный (аффриката) с, то в системе аранта выступает только одна вторичная, т. е. не общечеловеческая, оппозиция, а именно — различение в пределах плавных боковой фонемы I и дрожащей г.

Подробнее...