rasskazy

Вскоре взломало лед вокруг Домашнего и других островов.

rasskazy
В это лето в северном бассейне была благоприятная навигационная обстановка. Н.Н. Урванцев занялся обработкой картографического материала. Вскоре получили радиограмму от О.Ю. Шмидта, что ледокол ’’Сибиряков”, намеревавшийся в то лето совершить сквозное плавание по Северному морскому пути, попытается подойти к Домашнему, но экспедицию заберет следующий за ним "Русанов”. ’’Сибирякову” удалось подойти к острову, и члены шмидтовской экспедиции ознакомились с условиями жизни и научных исследований. Вскоре пришел и ’’Русанов”, доставивший новую смену для полярной станции на Домашнем. Кроме того, члены экспедиции, прибывшие на ’’Русанове”, должны были заниматься постройкой полярной станции на мысе Челюскин и проведением гидрологических работ в проливах. Члены североземельской экспедиции погрузились на ’’Русанов” и приняли участие в его работах. В начале сентября они прибыли в Архангельск.

Подробнее...

 

Дальше пошли на восток.

rasskazy
Сверяясь с картой экспедиции Б.А. Вилькицкого, Н.Н. Урванцев отметил, что очертания берега были отражены на карте удовлетворительно. Он лишь уточнял и корректировал съемку 1913 г., которую производили с судна, поэтому не могли отразить всех деталей берега. Дорога здесь была очень тяжелой - сильно торосистые льды были прижаты к берегу. Вскоре пришлось остановиться из-за сильной пурги, которая стихла лишь на четвертый день. Следующий астрономический пункт определили на мысе Евгенова, где простояли три дня из-за плохой погоды. Дальнейший путь на север усложнился. Берега обрывались прямо в море, а непроходимые торосы подступали к скалам. Пришлось топорами прорубать тропу в торосах и перетаскивать груз на руках.

Подробнее...

 

Последние километры шли в сплошном тумане.

rasskazy
С трудом перевалили через остров Средний и 20 июля были на базе. В.В. Ходов и С.П. Журавлев считали их погибшими, так как все сроки возвращения давно прошли. Вернулись они вовремя: лед вокруг Домашнего начал раздвигаться.
В.В. Ходов и Н.Н. Урванцев продолжили систематические наблюдения. Н.Н. Урванцев занялся обработкой накопленных материалов. Предстояло много работы: надо было вычислить астрономические пункты, подготовить планшет для карты архипелагов, нанести на него географическую сеть координат и вычертить все заснятые участки. К зимовке полностью подготовились.
После встречи нового 1932 г. начали готовиться к заброске продовольствия на архипелаг.

Подробнее...

 

Остров Октябрьской Революции оказался большим, со сложной конфигурацией берегов.

rasskazy
Двигаться приходилось в сплошной каше из снега и воды, а до дома было более 200 километров. Решили переждать, пока вода сбежит с морского льда в трещины, и разбили лагерь на берегу бухты Снежной. Кругом чувствовалась весна: журчали ручьи, позеленели кустики полярной ивы, цвели незабудки, полярный мак, перелетали дальше на север гуси, лед был усеян черными точками выглядывавших из лунок нерп. К середине июня снег в основном растаял, и вода сбежала в трещины. Надо было двигаться к дому. Однако дорога не улучшилась. Лед превратился в сплошную терку. Люди изодрали все сапоги, а собаки обдирали ноги до мяса. Между торосами скопилось много воды, которую приходилось преодолевать чуть ли не вплавь. Груз перетаскивали частями, а затем переправляли нарты и собак, бредя в воде. Пришлось преодолевать речки, текущие в море и разъедавшие лед. Подгоняло еще то, что с наступлением полярного лета, каждый день могло развести лед и отрезать их от базы.

Подробнее...

 

2 июня отправились к острову.

rasskazy
Вышли к нему в устье речки, пересекавшей остров поперек простирания горных пород. Здесь была прекрасная возможность изучения геологического разреза. ГЛ. Ушаков и С.П. Журавлев с упряжками ушли вперед, а Н.Н. Урванцев занялся изучением разреза в каньоне и пришел к месту ночевки уже под утро. На следующий день перевалили в верховья речки, текущей на восток, Н.Н. Урванцев продолжил изучение ее скалистых берегов, отбирая образцы. Здесь спокойно залегающие известняки, аналогичные встреченным на Домашнем, сменились сложно-складчатыми свитами известняков, мергелей и сланцев, похожих на отложения в горах Бырранга. Из ущелья вышли к озеровидному расширению, которое впоследствии оказалось заливом, названным фиордом Матусевича. Берега фиорда были сложены глинисто-слюдяными сланцами, в которых Н.Н. Урванцев обнаружил фауну трилобитов.

Подробнее...

 

Поездка прошла удачно.

rasskazy
Подготовительные работы к летним маршрутам закончили.
23 апреля, оставив В.В. Ходова на связи и поручив ему вести метео-рологические наблюдения, члены экспедиции выступили в первый съемочный маршрут, предполагая начать работы на северной оконечности архипелага. С собой взяли продовольствие и корм для собак из расчета на месяц работы. Сразу направились прямым курсом на мыс Серпа и Молота, не огибая остров Средний. На мысе НЛ. Урванцев определил астрономический пункт. Благодаря сноровке С.П. Журавлева, добывшего где-то на побережье пятиметровое бревно, на этом пункте удалось сделать заметный тур и пометить его инициалами участников экспедиции и ее названием.

Подробнее...

 

Это было важно для продолжения работ.

rasskazy
С наступлением полярной ночи, которая продолжалась четыре месяца, наряду с постоянными наблюдениями занимались активной подготовкой к весенним маршрутам: переделывали одежду, обувь, спальные мешки и другое снаряжение. Н.Н. Урванцев с помощью астрономических наблюдений определил географические координаты базы и построил магнитную обсерваторию.
Г.А. Ушаков и Н.Н. Урванцев детально составляли план изучения Северной Земли, рассчитывали рацион питания в маршрутах и норму расхода продовольствия на собак. Исходя из предположения, что архипелаг состоит по крайней мере из трех крупных островов, наметили пункты устройства продовольственных депо. Это была одна из первоочередных задач, которую следовало решить сразу с наступлением светлого времени.

Подробнее...

 

15 июля 1930 г. члены экспедиции погрузились на борт ледокола ’’Седов” в Архангельске.

rasskazy
Его должен был повести опытнейший полярный капитан В.И. Воронин. Ледокол взял курс на Новую Землю. Ледовая обстановка была благоприятна и 11 августа судно из Русской гавани направилось северным путем на Северную Землю. По дороге были открыты острова, названные именами Визе, Воронина и Исаченко. 22 августа подошли к группе островов, протянувшихся грядой на север. Видимо, они окаймляли западные берега Северной Земли. За ними находился сплошной лед и пробиться дальше не было никакой возможности. Г.А. Ушаков и Н.Н. Урванцев осмотрели острова и выбрали один из них под основную базу. Судно подошло к нему и начали выгрузку. Сразу стали собирать дом, класть печь, монтируя в ней духовку, котел для горячей воды и калорифер для отопления всего дома.

Подробнее...